St
Скотленд-Ярд назвал основную версию расследования отравления в Эймсбери

Скотленд-Ярд назвал основную версию расследования отравления в Эймсбери

В британской полиции считают, что инциденты в Солсбери и Эймсбери связаны

В британской полиции считают, что инциденты в Солсбери и Эймсбери связаны
Фото: © GLOBAL LOOK press

Основная версия расследования — связь отравлений в Солсбери и Эймсбери, говорится в сообщении Скотленд-Ярда. Согласно исследованию военной лаборатории в Портон-Дауне, пара из Эймсбери подверглась воздействию ядовитого вещества типа «Новичок». В полиции добавили: нельзя сказать с уверенностью, что вещество, которым отравились в марте экс-агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в Солсбери, и яд, которым отравилась пара в Эймсбери, — из одной партии.


«[Несмотря на версию о связи инцидентов], замглавы (Скотленд-Ярда) Нил Басу подчеркнул накануне важность того, чтобы следствие руководствовалось имеющимися фактами», — процитировало РИА Новости заявление британской полиции.


Отравившиеся в Эймсбери мужчина и женщина подверглись воздействию нервно-паралитического вещества после соприкосновения с загрязненным предметом, заявили в полиции. Места в городах Солсбери и Эймсбери, которые посещала пострадавшая пара, оцепит полиция, на них будут работать следователи и эксперты.


В полиции говорили, что пострадавшей женщине 44 года, мужчине 45 лет. Британский таблоид The Sun сообщил, что мужчина по имени Чарли Роули и женщина, которую зовут Дон Стерджесс, находятся в больнице в критическом состоянии, «врачи борются за их жизнь».


Ранее, 5 июля, глава больницы в Солсбери Кара Чарльз-Баркс заявила, что никто из обратившихся в медучреждение после инцидента в Эймсбери не имел симптомов отравления нервно-паралитическим веществом.


Кроме того, 5 июля официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала ситуацию вокруг отравлений в Солсбери и Эймсбери «грязной политической игрой» и призвала британские правоохранительные органы не идти на поводу у этой игры. Захарова подчеркнула, что Москва готова сотрудничать с правоохранительными органами Великобритании в расследовании отравления.


После сообщений об отравлении пары в Эймсбери министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид сказал, что Лондон не исключает возможности принятия антироссийских мер. Замглавы МВД Великобритании Бен Уоллес заявил, что России стоит рассказать британским спецслужбам о действиях с «Новичком».


Полиция британского города Эймсбери графства Уилтшир 4 июля обнаружила двух человек, Чарли Роули (45 лет) и Дон Стерджесс (44 года), в бессознательном состоянии. Мужчину и женщину доставили в больницу Солсбери с симптомами отравления, схожими с зафиксированными у Скрипалей.


В начале марта 2018 года на скамейке в парке Солсбери в бессознательном состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британские власти обвинили Россию в их отравлении нервно-паралитическим веществом. Инцидент послужил поводом для высылки десятков российских дипломатов и подтолкнул британский парламент начать обсуждение введения более жестких мер в отношении «русских олигархов», проживающих в стране. Россия назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными.