St
Лондон призвал Россию рассказать об отравлении Скрипалей из-за инцидента в Эймсбери

Лондон призвал Россию рассказать об отравлении Скрипалей из-за инцидента в Эймсбери

Замглавы МВД Великобритании заявил, что «ждет звонка» от властей России

Замглавы МВД Великобритании заявил, что «ждет звонка» от властей России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Gustavo Valiente

Заместитель главы МВД Великобритании Бен Уоллес заявил, что России стоит рассказать британским спецслужбам о действиях с «Новичком». По текущей информации лондонских ведомств, Москву могут связать с отравлением двух граждан Великобритании в городе Эймсбери. Уоллес подчеркнул, что его ведомство считает этот инцидент следствием отравления «Новичком» Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери.


«Российские власти могут исправить эту ошибку. Они могут рассказать нам, что случилось [во время атаки на Скрипалей], и заполнить те пробелы, которые мешают нам восстановить картину событий... Я жду звонка от властей России. Предложение сделано», — заявил Уоллес. По его словам, Россия совершила безответственное и наглое нападение с использованием «крайне токсичного оружия». Замминистра подчеркнул, что от «Новичка» могут пострадать десятки или сотни людей.


«Рабочая версия сейчас такова: пострадавшие [в Эймсбери] — жертвы последствий предыдущей атаки или еще чего-либо, но они сами целью атаки не были. Но [эта версия] может измениться», — сообщил Уоллес газете The Guardian, одновременно подчеркивая, что власти Великобритании все еще уверены в причастности Москвы к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери. Связи между пострадавшими сейчас и Скрипалями лондонские ведомства не нашли.


«Я очень зол на российские власти частично из-за того, что они решили использовать крайне токсичное и очень опасное [для окружающих] оружие», — сказал Уоллес в эфире радиопрограммы Radio 4’s Today. Замминистра заявил, что спецслужбы не могут гарантировать полную безопасность жителей Солсбери. По его словам, при текущем уровне понимания ситуации риск отравления других граждан сохраняется.


Полиция британского города Эймсбери графства Уилтшир 4 июля обнаружила двух человек, Чарли Роули (45 лет) и Дон Стерджесс (44 года), в бессознательном состоянии. Мужчину и женщину доставили в больницу Солсбери с симптомами отравления, схожими с зафиксированными у Скрипалей. Позже Скотленд-Ярд сообщил, что причиной отравления стал нервно-паралитический агент «Новичок», предположительно, использовавшийся и в атаке на Скрипалей.


В начале марта 2018 года на скамейке в парке Солсбери в бессознательном состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британские власти обвинили Россию в их отравлении нервно-паралитическим веществом. Инцидент послужил поводом для высылки десятков российских дипломатов и подтолкнул британский парламент начать обсуждение введения более жестких мер в отношении «русских олигархов», проживающих в стране. Россия назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными.