St
«Левада-Центр»: Пенсионную реформу осудили 89% россиян

«Левада-Центр»: Пенсионную реформу осудили 89% россиян

Большинство респондентов считает текущий возраст выхода на пенсию оптимальным

Большинство респондентов считает текущий возраст выхода на пенсию оптимальным
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

«Левада-Центр» опубликовал данные социологического исследования, согласно которым подавляющее большинство россиян негативно относятся к повышению пенсионного возраста и считают работу на пенсии не личным выбором, а необходимостью для сохранения прежнего уровня жизни.


«Оптимальным возрастом выхода на пенсию большинство считает нынешний возраст: 60 лет для мужчин (87% опрошенных) и 55 лет для женщин (84%)», — сообщает «Левада-Центр». Согласно результатам опроса, только 13-14% респондентов считают повышение пенсионного возраста возможным, но в основном на 3-4 года от текущего.


Как показал опрос населения, подавляющее большинство россиян не поддерживают законопроект о повышении пенсионного возраста. 89% опрошенных негативно относятся к намерению правительства увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, и 90% возражают против увеличения пенсионного возраста для женщин до 63 лет. При этом 70% и 73% опрошенных соответственно высказали резко отрицательное отношение к изменениям. Сторонников повышения возраста выхода на пенсию только 7-8 % среди респондентов.


При этом далеко не все пенсионеры перестают работать после достижения отметки в 55 или 60 лет. После выхода на пенсию около 25% опрошенных продолжают работать или искать работу, а еще около 25% занимались этим в прошлом. Таким образом, прекращали работать на пенсии только 51% респондентов.


Причиной этому является необходимость сохранить доходы и уровень жизни, близкий к прежнему. 66% опрошенных сообщили, что пытаются накопить денег для периода, когда работать больше не смогут. Минимальный необходимый размер пенсии респонденты определили в среднем в 26 тысяч рублей, то есть практически вдвое больше текущего. Обещанная правительством прибавка в тысячу рублей существенно не изменит ситуацию.


Решения правительства относительно пенсионеров, не связанные с пенсионной реформой, также подверглись осуждению. 75% опрошенных считают неверным то, что пенсия работающих пенсионеров не индексируется с учетом инфляции. 85% респондентов также подтвердили, что лишать работающих пенсионеров выплат неправильно.


Опрос проводился с 22-го по 26 июня 2018 года по всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 52 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.


16 июня текущего года правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины начиная с 2034-го — в 63 года. В этот же день председатель Государственной думы Вячеслав Володин направил указанные законопроекты в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов и в комитет по бюджету и налогам. В случае принятия законопроекта его вступление в силу запланировано на 1 января 2019 года.