St
СМИ: «Калашников» нацелился изменить закон «Об оружии»

СМИ: «Калашников» нацелился изменить закон «Об оружии»

Производитель огнестрельного оружия хочет расширить арсеналы гражданских стрелков

Производитель огнестрельного оружия хочет расширить арсеналы гражданских стрелков
Фото: © GLOBAL LOOK press

Концерн «Калашников» внесет на рассмотрение в Госдуму изменения к закону «Об оружии». Законотворцы предлагают увеличить количество разрешенных для владения единиц оружия до 10 и упростить приобретение нарезного оружия. Об этом рассказал «Коммерсант» со ссылкой на текст законопроекта.


Сейчас граждане России могут владеть пятью единицами нарезного и гладкоствольного оружия, а учебные магазины вмещают 10 патронов. Законопроект предполагает увеличить пределы личного арсенала граждан вдвое, а также позволить использовать для учебных и тренировочных стрельб магазины большей емкости.


Авторы документа также намерены сократить сроки владения гражданским гладкоствольным оружием, необходимые для приобретения нарезного. Сейчас для этого необходимо иметь гладкоствольное оружие пять лет подряд, а изменения предполагают уменьшить требования до трех лет. Инициаторы законопроекта полагают, что это устранит «правовую неопределенность в вопросах необходимого стажа».


Нововведения включают в себя разрешение владельцам огнестрела передавать его на ремонт не только прямому производителю, но и лицензированным компаниям. При этом понятия «ремонт» и «сервисное обслуживание» разделяются законодательно — первое подразумевает изменение конструкции оружия, а под вторым понимается чистка, смазка и регулировка.


Концерн «Калашников», согласно годовому отчету за 2017 год, имеет 80%-ю долю на рынке боевого стрелкового оружия. При этом его показатели на внутреннем рынке гражданского оружия несколько меньше — 2% для гладкоствольного и 34% для нарезного. «Коммерсантъ» пишет, что в случае принятия поправок в законодательство эти показатели могут существенно увеличиться.


Как сообщает газета со ссылкой на источник в парламенте РФ, там уже приступили к последнему этапу согласования документа. Поправки в законодательство планируется внести до 7 июля.