St
Бренд-мастер: как гендиректор «Калашникова» Криворучко стал замминистра обороны
close
Криворучко – замминистра обороны

Бренд-мастер: как гендиректор «Калашникова» Криворучко стал замминистра обороны

Экс-гендиректора «Калашникова» Алексея Криворучко назначили заместителем главы Минобороны. Эксперты связывают назначение с успешной работой в концерне

Бывший гендиректор «Калашникова» займет должность замминистра обороны по вооружению. Криворучко заменит Юрия Борисова, который занимался в военном ведомстве взаимодействием с ОПК, приемкой техники и контролем за выполнением гособоронзаказа.


Тройная рокировка


В среду, 13 июня, гендиректора и совладельца концерна «Калашников» Алексея Криворучко назначили заместителем министра обороны. Соответствующий указ подписал 13 июня президент Владимир Путин. Исполнять обязанности ушедшего Криворучко в холдинге будет его бывший заместитель по маркетингу Владимир Дмитриев.


В Минобороны Алексей Криворучко пришел вместо Юрия Борисова, которого в мае назначили зампредом правительства по Оборонно-промышленному комплексу. С 2012 года Борисов занимал должность заместителя министра по вооружениям. Сейчас экс-заместитель министра сместил Дмитрия Рогозина, он в ходе перестановок стал гендиректором «Роскосмоса».


По данным собеседников «Шторма», близких к руководству военного ведомства, Криворучко будет выполнять функции Борисова, который отвечал в министерстве за приемку военной техники армией, взаимодействие с оборонной промышленностью. Как и Криворучко, Борисов ранее занимался выполнением гособоронзаказа (ГОЗ) «со стороны клиента» — был директором в научно-техническом центре «Модуль», а после — при разработке спутниковой системы ГЛОНАСС. 


undefined
Фото: © kalashnikov.com

Из Ростова в Москву


Обсуждение кандидатуры Криворучко на пост замминистра началось еще весной, рассказал «Шторму» один из близких к концерну «Калашников» источников. По информации собеседника, сотрудники компании поняли, что решение принято после того, как Криворучко «вызвали в Сочи». Об этом в середине мая писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в концерне.


Криворучко с 1999 года работает в авиастроительной промышленности. Тогда он был заместителем, а потом и генеральным директором Ростовского завода гражданской авиации №412. Из Ростова Криворучко переехал в 2004 году в Москву, чтобы занять место замдиректора по материально-техническому обеспечению «Аэрофлота».


Через два года будущий замминистра покинул гражданскую авиацию и перешел в «оборонку», после чего работал в структурах, подконтрольных «Ростеху». Около года он проработал экспертов и консультантом «Рособоронэкспорта», но быстро вернулся «на гражданку», в АВТОВАЗ, переживавший не лучшие времена.


После тольяттинского автогиганта Криворучко возглавил компанию «Аэроэкспресс», которая занимается перевозкой пассажиров в аэропорты по железной дороге. За время его работы в компании прибыль выросла на 32,1% и составила 442 миллиона рублей. «Он всегда показывал себя как отличный управленец, который может за минимум времени выжать максимум из актива», — рассказал «Шторму» один из знакомых с Криворучко собеседников. Позже будущий замминистра стал председателем совета директоров Центральной пригородной пассажирской компании, вошел в совет «Трансмашхолдинга».


Закупился по-крупному


Собеседники «Шторма» в военной отрасли и эксперты сообщили, что Алексей Криворучко осуществил самую успешную продажу акций оборонного предприятия частному инвестору. В 2013 году Криворучко вместе с партнерами по «Трансмашхолдингу» Андреем Бокаревым и Искандером Махмудовым (совладельцы «УГМК-Холдинг») выкупили 49% акций АО «Концерн «Калашников». Сумма сделки, по данным «Ростеха», составила 2,5 миллиарда рублей. Четыре года спустя, в 2017 году, партнеры вышли из бизнеса, и у Криворучко остались 75% минус одна акция. Блокирующий пакет остался у «Ростеха».


С 2013 года концерн постоянно разрастался, рассказал «Шторму» один из сотрудников холдинга, пожелавший остаться анонимным. Собеседник напомнил, что в 2015 году Криворучко добился регистрации товарного знака «Калашников», под ним компания могла бы изготавливать и продавать огнестрельное оружие и боеприпасы. В 2016 году концерн выкупил 49% акций Холдинговой компании Рыбинской верфи и 33% акций рыбинского судостроительного завода «Вымпел». Третьим судостроительным активом «Калашникова» стала покупка «Верфи братьев Нобель» в 2017 году. Концерн планирует строить суда малого и среднего класса, а также суда специального назначения. Первым примером такой деятельности стал транспортно-десантный катер БК-16, серийное производство которого было заложено в марте. Планируется, что катер поступит на вооружение Росгвардии в ближайшие несколько лет.


Последним приобретением Криворучко на должности гендиректора холдинга стало научно-производственное объединение «Молния». В марте 2018 года «Калашников» сообщил о покупке 60% акций НПО у «Ростеха». «Вхождение НПО «Молния» в состав концерна придаст импульс развитию компетенций и экспертизы в области разработки многоразовых космических летательных аппаратов и производства ракет-мишеней различного назначения», — объяснял Криворучко «Коммерсанту» причину покупки.


При Криворучко «Калашников» зарегистрировал не только бренд, но и образ автомата АК-47. Теперь при использовании образа и даже звука выстрела из автомата Калашникова концерн получает авторские отчисления. Правила использования образа касаются кинофотоизображений и даже компьютерных игр.


undefined
Фото: © kalashnikov.com

Правильный баланс


По мнению опрошенных «Штормом» военных экспертов, Криворучко сможет выстроить «правильный баланс» между военным ведомством и Оборонно-промышленным комплексом. По словам военного эксперта Михаила Тимошенко, умения Криворучко пригодятся, учитывая антироссийские санкции и возможное уменьшение ГОЗ. С ним согласен источник «Шторма», близкий к руководству военного ведомства. По его данным, при выборе Алексея Криворучко на должность замминистра важным был именно его опыт экс-главы «Калашникова» в рамках частно-государственного партнерства концерна. 



С этими выводами не согласен военный эксперт Виктор Литовкин. «Концерн не сильно вырвался вперед по сравнению с тем, что у него было», — считает эксперт. По его словам, главное достижение Криворучко — принятие на вооружение автомата АК-12. «Это значит, что у Криворучко есть какие-то контракты в администрации Кремля и в военном ведомстве. Возможно, эти связи и помогли ему занять эту должность», — резюмирует Литовкин. Он указывает: новый замминистра показал, что умеет рекламировать свой товар и свои достижения. Кроме того, считает эксперт, опыт Криворучко в диверсификации производства концерна может пригодиться и на большем масштабе — в рамках всего российского ОПК.