St
Кто такая Елена Безденежных — новый вице-президент РУСАЛа?
Топ-менеджера компании Потанина и Дерипаски, при которой в «Норникеле» пропали миллиарды рублей, призвали в РУСАЛ

Кто такая Елена Безденежных — новый вице-президент РУСАЛа?

Топ-менеджера компании Потанина и Дерипаски, при которой в «Норникеле» пропали миллиарды рублей, призвали в РУСАЛ

Вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных, возглавлявшая до недавнего времени блок взаимодействия с органами власти и управления, перешла на аналогичную должность в компанию UC Rusal. Топ-менеджер, как ранее рассказывал «Шторм», могла быть причастна к исчезновению более двух миллиардов рублей из крупнейшей горно-металлургической компании.


Полномочия Елены Безденежных в «Норникеле», где она проработала больше 20 лет, совет директоров компании прекратил на прошлой неделе. Экс-вице-президент объяснила журналистам, что уход (увольнение по собственному желанию) — исключительно ее решение, поскольку «нужно что-то менять, открывать какие-то горизонты».


14 июня стало известно, что Елена Безденежных продолжит работать в РУСАЛе. Ей предложили пост вице-президента по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления. На новой должности она, в частности, займется реализацией поддержанного президентом проекта «Енисейская Сибирь», в основе которого лежит идея создания макрорегиона из Красноярского края, Тувы и Хакасии.


За 10 лет инвестиции в него от ведущих компаний (включая «Норникель» и РУСАЛ) должны составить 500 миллиардов рублей.


Чем запомнилась Безденежных аудиторам «Норникеля»


Переход Елены Безденежных в компанию Олега Дерипаски выглядит весьма неожиданно на фоне того, что именно с ней, согласно документам, полученным «Штормом», аудиторы РУСАЛа связывали странные «денежные потери» в «Норникеле». «Шторм» подробно рассказывал об этой истории в январе 2018 года.


Тогда в распоряжении редакции оказались документы (источники издания называют это данными о внутреннем аудите ГМК «Норильский никель»), их составители описывали схемы, из-за существования которых компания теряла миллиарды рублей. Все основные эпизоды, согласно документам, могли быть связаны с деятельностью вице-президента «Норникеля» Елены Безденежных, которая получила эту должность при бывшем генеральном директоре компании Владимире Стржалковском. В компании она курировала сразу несколько направлений: корпоративно-имущественные отношения, часть спортивных проектов и жилищные программы. Именно ее имя стояло в документах рядом с цифрами огромных финансовых потерь.


Безденежных курировала программу строительства жилья для сотрудников. Суть программы (она называлась «Наш/мой дом») заключалась в том, что сотрудникам «Норникеля» компания предлагала квартиры в аренду с последующим правом выкупа со значительной скидкой (до половины стоимости). Запустили программу в 2010 году, и каждый год на нее, по информации «Шторма», выделялось от двух до 2,4 миллиарда рублей ежегодно (это около 500-550 квартир).


Строительством занимались компании, связанные с бывшими и действующими топ-менеджерами «Норникеля». Так, ключевыми подрядчиками по программе «Наш/мой дом» были компании из ГК «Европея», принадлежащей семье задержанного в Дагестане вице-премьера республики Шамиля Исаева. Согласно документам об аудите, сделки по покупке квартир заключались «по дружбе», потери от них составил 400 миллионов рублей.


Второй крупный эпизод потери денежных средств, который, согласно данным аудита, не смогла предотвратить Безденежных, также связан с недвижимостью. «Норникель» через кипрский офшор Gliso Holdings Limited владел бизнес-центром «Легион II» на Большой Татарской улице. Договоры подряда на обслуживание этого здания периодически заключались со связанными с Леонидом Исаковичем (руководитель нескольких дочерних компаний «Норникеля») структурами. Вдобавок, несмотря на то что расходы были значительные, «дочки» «Норникеля» и зависимые общества арендовали помещения у сторонних компаний. Из-за этого компания могла лишиться 1,2 миллиарда рублей.


Обновление РУСАЛа


Переход Елены Безденежных из «Норильского никеля» в РУСАЛ стал возможным из-за перемен в алюминиевом гиганте, пойти на которые Олега Дериписку вынудил Минфин США.


Соединенные Штаты 6 апреля опубликовали новые санкционные списки, в которые вошли семь российских бизнесменов и четырнадцать предприятий. Главным пострадавшим стал Олег Дерипаска, который не просто попал в черный лист — под санкциями оказались, связанные с ним компании En+, «ГАЗ», «Базовый элемент» и РУСАЛ.


Спустя две недели под давлением европейских государств Минфин США согласился пересмотреть решение по РУСАЛу, но выдвинул условия по снятию санкций: Дерипаска должен отказаться от контроля над компанией. В рамках этого плана в конце мая РУСАЛ покинула СЕО Александра Бурико, а также семь членов совета директоров, представлявших интересы Олега Дерипаски. На их место были выдвинуты шесть региональных менеджеров и работников заводов.


Приход в компанию Елены Безденежных также согласуется с планом передачи Олегом Дерипаской контроля над компанией. Сам миллиардер покинул совет директоров 25 мая.