St
Покупайте бронежилеты!
18+
Журналист Данила Блюз — о том, что делать, когда каждый день стреляют undefined

Покупайте бронежилеты!

Журналист Данила Блюз — о том, что делать, когда каждый день стреляют

Каким-то роковым образом сошлись планеты в космосе 11 июля. Сразу два идентичных убийства произошли в Москве и Ростове.


Первое случилось в столице. По крайней мере, о нем заговорили СМИ раньше. В офисном здании торгового центра «Лучик», что на Алтуфьевском шоссе, отставной полковник ГИБДД расстрелял свою сожительницу. Убийца сделал не менее четырех выстрелов в свою жертву, последний был контрольный – в голову. После этого Анатолий (так звали убийцу) выстрелил в голову себе.


Журналистам Пятого канала удалось узнать, что Анатолий несколько лет назад ушел из семьи, а две недели назад вернулся обратно. В последнее время он беспробудно пил. Видели его пьяным, сидящим с бутылкой у подъезда и в ночь перед трагедией. После отставки Анатолий работал в охранном агентстве, там же трудилась и его любовница, что, видимо, подливало масла в огонь. Работай она в другом месте, возможно, забыл бы ее Анатолий да и жил бы себе спокойно со своей женой и сыном. А так, ходишь каждый день, смотришь на нее, а она, как это умеют брошенные или бросившие женщины, показушно смеется, флиртует с другими, капает на нервы своим деланным невниманием.


Это ведь только женщины умеют не обращать на тебя внимания — так, будто тебя вообще на свете нет, могут сквозь тебя смотреть, и от этого невидящего взгляда ты и вправду чувствуешь себя пустым местом. Возможно, что она так и изводила на работе брошенного полковника. У полковников, у них ведь самолюбие и выслуга лет, у них гордость и наградное оружие! А тут какая-то баба себе такое позволяет. Как с мальчишкой. Женщины ведь умеют злить, как никто другой. Вот и не выдержал мужик сердечных мук и задумал спьяну разом покончить со всем.


В этот же день на трассе Ростов — Таганрог притаился с ружьем майор полиции Сергей Кадацкий. Когда мимо проезжала машина, в которой находились его бывшая жена и тесть, Кадацкий сделал несколько выстрелов. Разные источники утверждают разное: кто-то пишет, что он стрелял с места, кто — что на своем Hyundai догнал машину, а поравнявшись, выстрелил. Когда машина остановилась, майор подошел и сделал несколько выстрелов в своих жертв из травматического оружия. Несмотря на это, тесть Кадацкого остался жив. На видео он, вывалившийся из машины, лежит в луже крови и из последних сил сообщает полицейским, что его машину обстрелял бывший зять.


Через два часа полиция задержала стрелка, сопротивления он не оказывал. В противоположность предыдущему убийце, круглолицему полному мужику, Кадацкий — высокий, жилистый, сутулый, отчего кажется, что шеи у него нет и голова его просто насажена на угловатые плечи. С полицейскими он ведет себя на видео фамильярно. Сидя на корточках и положив руки за голову, он говорит: «Ребята, вы чо, спокойно, я ведь тоже мент!» Ребята вокруг хмыкают, понимая, что никакой он уже не «тоже мент». В тот же день местное управление полиции увольняет его из органов.


На допросе Кадацкий утверждает, что был «в состоянии аффекта», когда убивал. Хотя какой тут может быть аффект, когда выжидаешь жертву на трассе с ружьем и подстреливаешь как утку?


Казалось бы, все могло пойти по-другому, будь у жертв короткоствол! Но сейчас власти, наоборот, намерены усилить контроль за оборотом оружия. Об этом они задумались еще после недавнего инцидента в Кратово, когда пьяный черный копатель Игорь Зенков начал расстреливать своих соседей, и после случая в Тверской области, когда опять же пьяный Сергей Егоров расстрелял из карабина «Сайга» девять человек.


«Мы намерены сначала эти вопросы вынести на площадки для общественного обсуждения, чтобы услышать мнение людей. Если мы почувствуем, что они находят поддержку и не вызывают какой-то жесткой аллергии, то внесем эти предложения в правительство, которое переработает их в законопроекты или постановления», — заявил начальник Главного управления лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии Леонид Веденов.


И вправду, на ТВ и на радио начались ожесточенные дискуссии о легализации оружия. В каждом из обсуждений главным аргументом сторонников легализации короткоствольного оружия было то, что бандиты и так достанут себе на черном рынке любой огнестрел, какой пожелают, тогда как мирные граждане остаются беззащитны перед маньяком со стволом.

Оба описанных случая, скорее всего, положат на чашу весов сторонников ограничения оборота оружия.


Какой-нибудь либерал начнет гундеть: «Посмотрите, даже полицейские сходят с ума и начинают расстреливать граждан! Что же взять с обывателей, которым вдруг ни с того ни с сего в руки попадет такая власть, как пистолет?! Они наверняка свихнутся и начнут решать любые споры в духе Дикого Запада!»


А патриоты обязательно вспомнят о дикой Америке, в которой только и делают, что стреляют друг в дружку каждый день, а пистолеты и пули покупают на развес в супермаркетах типа «Пятерочка».


И я более чем уверен, что не найдется того, кто скажет в этой дискуссии: «Эй, алло, мало того что по улицам бандиты со стволами ходят, так мы теперь и родной полиции доверять не можем?! Обыватель со всех сторон окружен вооруженными психами! Дайте нам уже пистолет, чтобы могли отстреливаться!»


А если и найдется, то власти ему ответят: «Не хотите, чтобы вас подстрелили – покупайте бронежилеты с касками. А пистолеты – шиш!»

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Serge Uzakov

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...