St
«Яндекс» и Google разбираются в причинах появления Google Docs в открытом доступе

«Яндекс» и Google разбираются в причинах появления Google Docs в открытом доступе

В российской интернет-компании считают, что они не виноваты в появлении «скрытых» документов в раздаче поисковика

В российской интернет-компании считают, что они не виноваты в появлении «скрытых» документов в раздаче поисковика
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens

Файлы некоторых пользователей облачного сервиса Google Docs стали показываться в поисковой системе «Яндекса». В российской компании объяснили, что их программа настроена корректно и что «закрытую» информацию она не показывает — запароленные документы увидеть нельзя. В «Яндексе» заявили, что, тем не менее, направят запрос в Google, чтобы там дали исчерпывающие объяснения, почему в системе Google Docs есть такой досадный прокол в защите. 


«Яндекс» индексирует только открытую часть интернета: те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, «Яндекс» не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета… Наша служба безопасности связывается сейчас с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация», — цитирует ТАСС представителя пресс-службы «Яндекса».


Пользователи самого популярного в России поискового агрегатора начали жаловаться на появление «закрытых» файлов в поисковой выкладке, которые можно было открыть вечером 4 июля. Изначально увидеть документы можно было как по прямым ссылкам, которые один пользователь Google Docs может передавать другому, так и те документы, которые не были защищены паролем. В ночь на 5 июля прямые ссылки айтишники «Яндекса» успели подчистить.


Утром 5 июля большая часть информации из Google Docs уже перестала индексироваться «Яндексом», однако за то время, пока сохранялся свободный доступ, пользователи Сети отыскали несколько любопытных материалов. Многих удивил тот факт, что в Google Docs некоторые компании выкладывали пароли от своих корпоративных сервисов, видимо, не подозревая об опасности, которую это может представлять в случае получения конфиденциальных данных третьей стороной.


Некоторые пользователи Сети восприняли появление таких данных в открытом доступе как «призыв к действию» — ими были скачаны гигабайты информации, что может в дальнейшем использоваться в качестве компромата. Активность проявляли не только русскоязычные пользователи Сети, но и иностранцы, — они также шутили, что в 2018 году, прогуливаясь по улице, можно будет услышать у себя за спиной смешки «по поводу выложенных тобой» документов в Google Docs.




То, что некоторые политики желали оставить в секрете от остальных, также стало достоянием большинства. Например, в открытом доступе оказался запрос от властей на написание нескольких позитивных отзывов от имени частных блогеров о Екатеринбурге, в которых бы высказывалась мысль, что бывший мэр города Ройзман был неподходящей фигурой для управления мегаполисом. Такие отчеты необходимо было написать в качестве ответа на публикации журналиста Ильи Варламова. Тем не менее, подлинность оказавшегося в открытом доступе документа невозможно подтвердить или опровергнуть.