St
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон подал в отставку

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон подал в отставку

Министр сделал это на фоне разногласий правительства из-за Brexit, уточняет Би-би-си

Министр сделал это на фоне разногласий правительства из-за Brexit, уточняет Би-би-си
Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон подал в отставку на фоне дискуссий в британском правительстве на тему Brexit, передает Би-би-си. Ранее премьер-министр Тереза Мэй заявила The Times, что готова уволить Джонсона и ряд других министров, если они будут противодействовать ее плану по плавному выходу из ЕС.


«Премьер-министр… приняла отставку главы МИД Бориса Джонсона. Имя его преемника вскоре будет объявлено. Премьер-министр благодарит Джонсона за его работу», — заявили представители Мэй, передает The Guardian. 


Между Джонсоном и Мэй существовали разногласия: дипломат являлся сторонником «жесткого» выхода из ЕС, тогда как премьер-министр полагала, что Brexit следует осуществлять плавно. 


«Я начинаю все больше и больше восхищаться Дональдом Трампом. Я все больше убеждаюсь, что в его безумии есть метод… Представьте, что было бы, если бы он занимался Brexit», — напомнил Le Parisien заявление Джонсона, сделанное в начале июля. 


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Facebook прокомментировала решение Джонсона уйти в отставку. «А что вы хотите? Столько врать миру про «руку Кремля», «агрессию против Великобритании на территории Великобритании», «Новичок», ЧМ-2018 и так далее становится уже опасно... Многое на Даунинг-стрит покрыто туманом, кроме одного — все отчетливее проступают контуры правительственного кризиса», — написала дипломат.



Глава британского МИД — не единственный, кто подал в отставку на фоне разногласий с Мэй. Еще один сторонник жесткого курса — министр Великобритании по Brexit Дэвид Дэвис — утром 9 июля также объявил об уходе.


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, станет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Британские власти начали подготовку к Brexit, который должен состояться 29 марта 2019 года. При этом, по мнению критиков главы правительства Терезы Мэй, они это делают недостаточно решительно.