St
Шаргунов: Идею смягчить статью 282 поддержали там, где принимают решения

Шаргунов: Идею смягчить статью 282 поддержали там, где принимают решения

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов внес на рассмотрение парламента законопроект о декриминализиии нормы УК, по которой россиян сажают за лайки и репосты

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов внес на рассмотрение парламента законопроект о декриминализиии нормы УК, по которой россиян сажают за лайки и репосты
Фото: © facebook.com/shargunov

Писатель, депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Шаргунов, внесший на рассмотрение парламента законопроект о смягчении статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды», заявил, что получил поддержку «там, где принимают решения». В российском обществе эта норма уголовного права вызывает серьезное раздражение, поскольку обвинительные приговоры зачастую выносятся рядовым блогерам за лайки и репосты признанных экстремистскими сообщения в Сети.


Законопроект был внесен в Госдуму в конце июня. Косвенно о благосклонном отношении к инициативе Шаргунова высказался высокопоставленный источник «Интерфакса», знакомый с ходом подготовки к рассмотрению законопроекта. Тем не менее в официальном правительственном отзыве от 25 мая 2017 года приводится нелестная характеристика законопроекта. Так, по мнению автора записки, зампреда правительства Сергея Приходько, парламентарии приводят статистику о большом количестве задержаний по этой статье УК, что, однако, не может однозначно трактоваться в пользу обязательной декриминализации статьи 282.


Но заключение Приходько было написано еще до внесения нового законопроекта на рассмотрение Госдумы и заявления президента России Владимира Путина в начале июня во время «Прямой линии» о необходимости уточнения понятия об экстремизме в российском УК. В частности, Путин тогда поручил проработать этот вопрос Общероссийскому народному фронту (ОНФ).


Шаргунов предположил, что, вероятно, в новом отзыве правительства на уже внесенный законопроект будет содержаться другая его характеристика. «До меня долетали слухи из кабинетов, где принимаются решения, о том, что такое [правительственное] предложение готовится, — отметил писатель корреспонденту «Шторма». — Я не только писатель-реалист, но еще и депутат-реалист. Я прекрасно понимаю, что нужно делать то, что возможно в нынешних условиях… [Но] я надеюсь на торжество здравого смысла».


По словам депутата, новое правительственное заключение будет уточняющим. Писатель считает, что в правительстве попросят авторов законопроекта дополнить его положением, по которому сначала обвиняемому будет выноситься предупреждение, и только при повторном нарушении закона его можно будет отправить за решетку. «Этим предложение [правительства] отличается от моей изначальной идеи. Но даже такой вариант был бы весьма серьезным прогрессом, поскольку от разговоров мы пришли бы к реальному реформированию 282-й статьи», — сказал Шаргунов.


«Я поддерживаю любую лазейку, которая позволит очеловечить, смягчить 282-ю статью Уголовного кодекса. По сути, то предложение, которое сейчас обсуждается на уровне слухов, — если оно будет принято, то это хорошо. Это хоть какой-то компромисс: «уголовка» превращается в «административку» по первому случаю [правонарушения]», — заключил Шаргунов.


Помощник главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова отметила корреспонденту «Шторма», что какого-то сформулированного отношения к законопроекту у глава комитета нет и что сам документ будет рассматриваться по существу уже после летних каникул.


В настоящее время 282-я статья УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до полумиллиона рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет), либо принудительных работ до четырех лет, либо тюремного заключения сроком до пяти лет.


По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), который подготовил соотвествующий доклад, резко возросло число осужденных по статье 282 УК РФ. Так, если в 2011 году было только 137 осужденных, то в 2015-м — уже 414. Причем большинство осужденных, утверждали эксперты ЦЭПР, — это не экстремисты в буквальном понимании этого слова, а люди, просто оставляющие агрессивные комментарии в Сети. В ЦЭПР также призвали власти сделать статью 282 УК РФ более гуманной.


В начале июля в ОНФ заявили, что к ноябрю закончат подготовку доклада по модернизации статьи 282 УК РФ, чтобы представить его президенту. Общественники отмечали, что попросят главу государства обратить внимание на положения статьи, касающиеся публичной демонстрации нацистской или экстремистской атрибутики и символики без цели пропаганды. В Народном фронте заявили, что необходимо также исключить из 282-й статьи положения, по которым граждан привлекают к ответственности за публикацию исторических снимков времен Великой Отечественной войны.