St
Помощника тренера сборной Хорватии отстранили от ЧМ-2018 за ролик «Слава Украине!»

Помощника тренера сборной Хорватии отстранили от ЧМ-2018 за ролик «Слава Украине!»

Огнен Вукоевич извинился перед россиянами и сказал, что не хочет быть обузой для своей команды

Огнен Вукоевич извинился перед россиянами и сказал, что не хочет быть обузой для своей команды
Фото: © GLOBAL LOOK press/Elmar Kremser

Хорватский футбольный союз (ХФС) исключил из числа членов хорватской делегации на чемпионате мира по футболу помощника тренерского штаба сборной, футболиста Огнена Вукоевича. После того как сборная Хорватии вышла в полуфинал, футболист вместе с защитником хорватской команды Домагоем Видой записали видеоролик, в котором они выкрикивают: «Слава Украине!», «Эта победа за «Динамо» и за Украину». Вукоевич извинился перед россиянами и сказал, что не хочет быть обузой для своей команды.


«Вукоевич освобожден от обязанностей помощника тренера хорватской сборной и лишен аккредитации на ЧМ-2018 в качестве наблюдателя. Хорватский футбольный союз приносит извинения российской публике за действия члена хорватской делегации», — говорится в сообщении ХФС. В заявлении также отмечается, что Международная федерация футбола (FIFA) начала процедуру рассмотрения по поводу публикации видеозаписи футболистов.


Огнен Вукоевич и Домагой Вида извиняются за свои заявления, «которые никоим образом не предполагали наличия политического подтекста, но, к сожалению, оставили место для таких толкований», добавили в ХФС.


Вукоевич заявил, что понимает и уважает решение футбольного союза. «Я бы никогда не хотел быть обузой для сборной, особенно перед таким важным матчем, как полуфинал чемпионата мира. Сейчас команда больше всего нуждается в мирной атмосфере», — процитировал его слова телеканал «Матч ТВ».


Помощник тренера подтвердил, что его заявления не имели никакого политического подтекста. «Моим единственным намерением было поблагодарить моих друзей на Украине за поддержку и поблагодарить мой клуб «Динамо« (Киев) за то, что он разрешил мне участвовать в чемпионате мира», — сказал он.


Огнен Вукоевич добавил, что понимает: его заявления «могли истолковать по-другому». «В таком случае прошу прощения у российской общественности», — сообщил он.


После победы в игре со сборной России Вукоевич опубликовал в Instagram видеозапись, на которой они вместе с Видой говорят: «Слава Украине! Эта победа за «Динамо» и за Украину. Давай, давай! Хорватия, вперед!»



Вида и Вукоевич много лет играли за киевский футбольный клуб «Динамо». Первый выступал за украинскую команду с 2013-го по 2018 год, а второй — с 2008-го по 2015 год. В мае 2017 года Вукоевич был назначен на должность менеджера клуба по странам Восточной и Центральной Европы, а также Балканского региона.


Сборная России уступила хорватской национальной команде в матче ¼ финала ЧМ-2018 по футболу в серии послематчевых пенальти. Игра прошла 7 июля в Сочи на стадионе «Фишт». Основное время четвертьфинальной игры завершилось вничью со счетом 1:1, по итогам двух дополнительных таймов счет был 2:2. В серии пенальти успешнее оказались игроки национальной команды Хорватии (4:3). В составе российской сборной 11-метровые не забили Федор Смолов и Марио Фернандес.


В полуфинале хорваты сразятся со сборной Англии, которая ранее отправила домой шведов. Матч состоится 11 июля на московском стадионе «Лужники». Игра начнется в 21:00 по московскому времени.