St
Домагой Вида объяснил выкрик «Слава Украине» после победы над сборной России

Домагой Вида объяснил выкрик «Слава Украине» после победы над сборной России

ФИФА изучит поведение футболиста и тренера сборной Хорватии

ФИФА изучит поведение футболиста и тренера сборной Хорватии
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Kulebyakin

Защитник сборной Хорватии Домагой Вида назвал выложенный на YouTube видеоролик, где он вместе с бывшим игроком национальной команды Огненом Вукоевичем выкрикивает «Слава Украине, давай, давай!», шуткой. Также футболист заявил, что в этом поступке нет политики и он «любит русских людей», сообщило спортивное издание Sports.ru.


«Эта победа [над сборной России] — для Хорватии. Никакой политики. Это шутка. У меня там друзья со времен «Динамо» Киев, ничего другого я в виду не имел», — сказал Вида корреспонденту издания и добавил, что это «была просто шутка».


Домагой Вида вместе с Огненом Вукоевичем записали видеообращение после победы над сборной России в четвертьфинальном матче ЧМ-2018. «Слава Украине, давай, давай!» — сказал Вида. «Эта победа за «Динамо» и за Украину. Хорватия, вперед!» — добавил Вукоевич.



Международная федерация футбола (ФИФА) находится в процессе изучения ситуации, связанной с поведением Домагоя Виды и Огнена Вукоевича после матча ¼ финала чемпионата мира против российской команды, сообщили в пресс-службе спортивной организации.


«ФИФА находится в процессе обработки отчетов с этого матча [Россия — Хорватия], в том числе и потенциальных доказательств в отношении этого вопроса [видеоролика членов хорватской сборной]. Поскольку пока мы не оценили всю доступную информацию, комментировать по этой ситуации не можем», — говорится в сообщении.


Вида и Вукоевич много лет играли за киевский футбольный клуб «Динамо». Первый выступал за украинскую команду с 2013-го по 2018 год, а второй — с 2008-го по 2015 год. В мае 2017 года Вукоевич назначен на должность менеджера клуба по странам Восточной и Центральной Европы, а также Балканского региона.


Сборная России уступила хорватской национальной команде в матче ¼ финала ЧМ-2018 по футболу в серии послематчевых пенальти. Игра прошла 7 июля в Сочи на стадионе «Фишт». Основное время четвертьфинальной игры завершилось вничью со счетом 1:1, по итогам двух дополнительных таймов счет был 2:2. В серии пенальти успешнее оказались игроки национальной команды Хорватии (4:3). В составе российской сборной 11-метровые не забили Федор Смолов и Марио Фернандес.


В полуфинале хорваты сразятся со сборной Англии, которая ранее отправила домой шведов. Матч состоится 11 июля на московском стадионе «Лужники». Игра начнется в 21.00 по московскому времени.