St
В Турции уволили более 18 тысяч чиновников в рамках чрезвычайного положения

В Турции уволили более 18 тысяч чиновников в рамках чрезвычайного положения

Турецкое правительство объявило новые меры по противодействию терроризму

Турецкое правительство объявило новые меры по противодействию терроризму
Фото: © GLOBAL LOOK press

Правительство Турции объявило о крупнейшем за последние два года массовом увольнении государственных служащих, прекращении деятельности неправительственных организаций, закрытии газет и телеканала. Об этом сообщило информационное агентство Anadolu со ссылкой на официальный вестник кабинета министров страны — издание Resmi Gazet.


В правительственном декрете, имеющем силу закона, говорится о том, что в Турции продолжает действовать режим чрезвычайного положения (ЧП), введенный после попытки государственного переворота летом 2016 года. В условиях действующего в стране ЧП кабинету министров для увольнения военнослужащих и чиновников не требуется согласовывать свои действия с парламентом. Достаточно лишь согласия членов правительства и президента.


Согласно постановлению кабинета министров, из различных государственных структур уволены 18 632 человека. Также прекращены полномочия четырех заместителей губернаторов и глав четырех органов исполнительной власти.


Наиболее массовая чистка коснулась вооруженных сил, жандармерии и министерства внутренних дел. Из рядов МВД было уволено 8998 сотрудников. Турецкая жандармерия лишилась 649 офицеров и младшего командного состава. В сухопутных войсках были уволены 3077, в военно-морских силах — 1126 , в военно-воздушных силах — 1949 офицеров и младших командиров. В министерстве юстиции Турции работы лишились 1052 сотрудника.


Декрет также постановляет прекратить деятельность 12 неправительственных организаций, трех газет и одного телеканала. Помимо этого, без работы остались 199 академиков.


Все бывшие государственные служащие лишаются всех своих привилегий. Кроме того, они больше никогда не смогут работать в государственных структурах, отмечается в документе.


Чистка государственного аппарата в Турции проводится не первый раз, однако она оказалась самой массовой за последние несколько лет. Примечательно, что об увольнении большого числа госслужащих было объявлено накануне инаугурации на новый срок президента Реджепа Тайипа Эрдогана, победившего на президентских выборах в июне 2018 года, пишет издание РБК.


Инаугурация вновь избранного президента Реджепа Тайипа Эрдогана пройдет в турецком парламенте 9 июля. Затем он отправится в президентский дворец, где пройдет церемония перехода от парламентской формы власти к президентской. Российскую делегацию на церемонии вступления в должность главы государства возглавит председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Также в инаугурации турецкого президента примет участие лидер ЛДПР Владимир Жириновский.