St
Американский сенатор предложил сделать санкции против России «более избирательными»

Американский сенатор предложил сделать санкции против России «более избирательными»

Рон Джонсон заявил, что антироссийские санкции не оказывают реального экономического эффекта

Рон Джонсон заявил, что антироссийские санкции не оказывают реального экономического эффекта
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президенту США Дональду Трампу и американским законодателям следует пересмотреть введенные против России санкции, поскольку они не оказали «какого-то реального эффекта». Об этом заявил в интервью изданию The Washington Examiner председатель комитета по национальной безопасности и правительственным делам сената Конгресса США Рон Джонсон. По его словам, американским властям нужно больше сосредоточиться на российских олигархах и членах правительства.


«Это [санкции] работает? Совсем не похоже, чтобы они оказали какой-то реальный экономический эффект», — сказал Джонсон. Член Конгресса выразил обеспокоенность тем, что американские власти не пытаются проанализировать эффективность антироссийских санкций.


Кроме того, он высказал опасение, что «обоюдоострый меч экономических санкций может быть использован президентом России Владимиром Путиным для обвинения США в отсутствии экономического прогресса [в России] <...> Не похоже, чтобы они оказывали действительно ужасный экономический эффект на Москву», — сказал он.


При этом сенатор не выступает за отмену санкций против России, а предлагает их пересмотреть, точнее говоря, «перенацелить и сделать более избирательными». В частности, Джонсон отмечает заметный эффект от ограничительных мер, введенных против «политических союзников Путина и его фаворитов — олигархов». По его мнению, этот подход позволит США не настроить против себя российский народ и одновременно ощутимо ударит по внутреннему кругу президента России.


«Целевые санкции против олигархов, членов правительства более эффективно позволят повлиять на их поведение», — сказал он и добавил, что рядовых россиян не волнует то, что «олигарх не может купить особняк за 10 миллионов долларов в Лондоне».


Свое заявление о неэффективности антироссийских санкций сенатор Рон Джонсон сделал после посещения России в составе делегации американских парламентариев. В Москве они встретились с главой МИД России Сергеем Лавровым и представителями обеих палат российского парламента. Визит проходил на фоне подготовки встречи президентов Путина и Трампа, которая должна пройти 16 июля в Хельсинки.


Ранее Европейский союз продлил экономические санкции против России до 31 января 2019 года. Решение об их продлении последовало за докладом президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель в Европейском Совете от 28-29 июня 2018 года о состоянии выполнения минских соглашений, с которыми связаны ограничительные меры.