St
ЕС на полгода продлил экономические санкции против России

ЕС на полгода продлил экономические санкции против России

Ограничения первоначально ввели летом 2014 года в ответ на действия Москвы «по дестабилизации ситуации на Украине»

Ограничения первоначально ввели летом 2014 года в ответ на действия Москвы «по дестабилизации ситуации на Украине»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alberto Pezzali

Европейский союз продлил экономические санкции против России до 31 января 2019 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета Евросоюза. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что решение ЕС препятствует развитию конструктивного сотрудничества.


«Сегодня Совет принял решение [о продлении санкций] единогласно. Ограничительные меры нацелены на финансовый, энергетический и оборонный секторы, а также на сферу товаров двойного назначения [товары и технологии, которые могут использоваться не только в гражданских, но и в военных целях]. Они были первоначально введены 31 июля 2014 года в течение одного года в ответ на действия России по дестабилизации ситуации на Украине», — сообщили в ЕС.


В сообщении говорится, что решение о продлении санкций следует за докладом президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель в Европейском Совете от 28-29 июня 2018 года о состоянии выполнения минских соглашений, с которыми связаны санкции.


«Рассматриваем принятое главами государств и правительств стран — членов ЕС политическое решение о продлении односторонних ограничений против нашей страны в финансово-экономической сфере как еще одну упущенную возможность для конструктивного переосмысления внешнеполитических подходов ЕС на российском направлении», — процитировало комментарий Марии Захаровой агентство ТАСС.


В отношении России действуют несколько пакетов санкций Евросоюза: экономические, ограничительные меры по отношению к отдельным гражданам РФ, а также санкции по Крыму, который вошел в состав России в марте 2014-го. Продленные сегодняшним решением ЕС экономические санкции включают ограничение доступа на рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм.