St
Тимошенко: Порошенко планирует сорвать выборы президента Украины

Тимошенко: Порошенко планирует сорвать выборы президента Украины

Для того чтобы выборы не состоялись, Петр Порошенко намерен развязать «большую войну» в Донбассе

Для того чтобы выборы не состоялись, Петр Порошенко намерен развязать «большую войну» в Донбассе
Фото: © GLOBAL LOOK press/poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко намерен сорвать предстоящие в марте следующего года очередные президентские выборы под предлогом обострения конфликта в Донбассе и введения в стране военного положения. Об этом заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в эфире программы «Доброе утро, страна» на Первом украинском телеканале.


«Он [Порошенко] хочет, в принципе, чтобы выборы президента не проводились. Сейчас начался глубокий переговорный процесс с теми, кто как бы возглавляет ЛНР и ДНР, то есть, по сути, с людьми, которые сегодня оккупировали часть Украины. Порошенко хочет инициировать начало большой войны», — заявила Тимошенко.



По словам Тимошенко, президент хочет, чтобы «все горело и пылало», чтобы война «разошлась и пошла на самый высокий уровень». Из-за эскалации конфликта Порошенко введет на Украине военное положение и новые выборы президента проводиться не будут, убеждена политик.


Юлия Тимошенко призвала президента отказаться от «крайне опасного» плана, который уже начал осуществляться. Она пояснила, что украинские военные погибают в Донбассе, число раненых растет, боевые действия активизируются.


Политик подчеркнула, что Порошенко «ничто не поможет» остаться на второй срок или не проводить выборы. «Я хочу предупредить Порошенко — если, не дай бог, он пойдет этим путем — начала новой военной эскалации, для того чтобы сохранить свою власть и не проводить выборы... Об этом будет знать весь мир, об этом будет знать украинский народ, и мы не дадим вам этого сделать, Петр Алексеевич», — заявила она.


Однако глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко опроверг информацию Тимошенко о переговорах с Петром Порошенко. «У Юлии Тимошенко богатое воображение. Порошенко и вообще киевская власть ни на явном, ни на тайном уровне не выходили на контакт с нами», — процитировало Захарченко РИА Новости.


Глава ДНР убежден, что для эскалации конфликта президенту Украины не нужны переговоры с лидерами самопровозглашенных республик. Захарченко считает, что в будущем у руководства ДНР состоится прямой диалог с Киевом. «Это будет диалог не о начале, а о прекращении войны и будущих принципах мирного сосуществования», — сказал он.


Лидер партии «Батькивщина» ранее говорила, что собирается участвовать в выборах президента Украины в 2019 году. Неоднократный участник президентских выборов Юлия Тимошенко является лидером президентского рейтинга, за нее готовы проголосовать 15,9% тех, кто примет участие в голосовании. Об этом сообщило агентство ТАСС, ссылаясь на последние социологические исследования группы «Рейтинг». Согласно соцопросу, за Порошенко готовы отдать голоса лишь 8,6% украинцев.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС). После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. По данным ООН, за время столкновений в регионе погибли более 10 тысяч человек.