St
Сергей Митрохин оштрафован на 20 тысяч рублей

Сергей Митрохин оштрафован на 20 тысяч рублей

Известного «яблочника» осудили за одиночный пикет у Госдумы против пенсионной реформы

Известного «яблочника» осудили за одиночный пикет у Госдумы против пенсионной реформы
Фото: © GLOBAL LOOK press/yabloko.ru

Сергей Митрохин получил 20 тысяч рублей штрафа за проведение 19 июня у здания Госдумы одиночного пикета против планов правительства повысить пенсионный возраст. Его осудили по части 8 статьи 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Тверской суд Москвы учел, что Митрохин совершил правонарушение повторно. Он стал первым известным деятелем, который был осужден за протест против пенсионной реформы.



Сам Митрохин заявил «Шторму», что не считает себя виновным в нарушении правил проведения одиночного пикета. «Я не согласен с решением суда, будем опротестовывать в вышестоящей инстанции. Одиночные пикеты не требуют согласования», — сообщил он.


Судья Ольга Затомская признала политика виновным в повторном нарушении порядка проведения публичных акций (полгода назад Митрохин был задержан на акции против незаконной стройки в Кунцево). По закону максимальное наказание, назначаемое за повторные правонарушения по любым пунктам статьи 20.2, — месяц ареста.


Своё решение суд мотивировал тем, что политик нарушил правила, установленные на время провождения чемпионата мира по футболу указом президента. Согласно документу, любые митинги, пикеты и акции протеста в этот период согласуются с главой региона и местными управлениями ФСБ и МВД.


Экс-руководитель московского отделения партии «Яблоко» был задержан сотрудниками правопорядка 19 июня за проведение одиночного пикета у здания парламента. Политик протестовал против повышения пенсионного возраста.


«За собственный народ не грех и 30 суток отсидеть», — заявил тогда Митрохин «Шторму», подчеркивая важность сопротивления пенсионной реформе. По его мнению, рассмотрение законопроекта именно в период запрета демонстраций и пикетов в связи с ЧМ-2018 неслучайно — власти пытаются провести реформу в наиболее удобное время.