St
В ДНР показали, как делают комплектующие для РСЗО «Чебурашка»

В ДНР показали, как делают комплектующие для РСЗО «Чебурашка»

Работа над реактивными системами залпового огня велась в Донбассе с 2015 года

Работа над реактивными системами залпового огня велась в Донбассе с 2015 года
Скриншот: © Daily Storm

На одном из заводов военно-промышленного комплекса самопровозглашенной ДНР показали, как делают комплектующие для новой реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Чебурашка», разработанной военными инженерами Донбасса. Производители вооружений на текущей неделе начали наносить на комплектующие изображения Чебурашки, придуманного советским и российским писателем Эдуардом Успенским героя детской книги «Крокодил Гена и его друзья».


Оружие получило такое название из-за ошибочных заявлений украинской стороны, которая приписывала применение донецких РСЗО работе российского комплекса «Буратино». Чтобы поддержать «мультяшную» традицию в выборе названий вооружения в Государственной инновационной компании ДНР разработку решили назвать «Чебурашкой». 



Работа над реактивными системами залпового огня велась в Донбассе с 2015 года. В 2016 году несколько опытных образцов РСЗО тестировались в боевых условиях. К маю 2018 года «Чебурашки», а также РСЗО «Снежинки» были поставлены в войска.


Непризнанные республики Донбасса активно разрабатывают новые виды вооружения, в том числе стрелковые. В середине декабря 2017 года основатель проекта WarGonzo Семен Пегов рассказал «Шторму», что у ополченцев есть, в частности, пистолеты «Оплот» с двумя сменными стволами и антиснайперская крупнокалиберная винтовка «Дончанка», которые производят в Донбассе. 


В середине апреля руководство ДНР выразило опасения, что после отмены украинской стороной режима АТО замороженный конфликт может вновь перейти в «горячую фазу». 5 июля лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что президент Украины Петр Порошенко намерен сорвать предстоящие в марте следующего года очередные президентские выборы под предлогом обострения конфликта в Донбассе и введения в стране военного положения. По словам Тимошенко, президент хочет, чтобы «все горело и пылало», чтобы война «разошлась и пошла на самый высокий уровень».


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС). После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. По данным ООН, за время столкновений в регионе погибли более 10 тысяч человек.