St
ОНФ предложил исключить ответственность за публикацию экстремистской символики без целей пропаганды

ОНФ предложил исключить ответственность за публикацию экстремистской символики без целей пропаганды

Необходимо исключить случаи, когда граждан привлекают к ответственности даже за публикацию исторических снимков, подчеркнули в ОНФ

Необходимо исключить случаи, когда граждан привлекают к ответственности даже за публикацию исторических снимков, подчеркнули в ОНФ
Фото: © GLOBAL LOOK press

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) начали готовить доклад президенту России Владимиру Путину об использовании в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Народный фронт предложил скорректировать законодательство по теме публичного демонстрирования нацистской или экстремистской атрибутики и символики без цели пропаганды. Необходимо исключить случаи, когда граждан привлекают к ответственности даже за публикацию исторических снимков времен Второй мировой войны, подчеркнули в ОНФ.


«Мы должны до 15 сентября подготовить доклад в контрольное управление администрации президента и представить выводы по итогам той аналитической работы, которую поручил нам сделать Владимир Путин. Сегодня мы начинаем это обсуждение. И в дальнейшем проведем еще серию встреч по отдельным направлениям», — сказала член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта Наталья Костенко.


На первом экспертном совещании члены ОНФ призвали представителей научного и адвокатского сообщества, Генпрокуратуры, МВД, Минюста, Роскомнадзора, Верховного суда РФ и журналистов выступить с предложениями для доклада президенту.


Представители Народного фронта отметили, что приговоров и решений судов по делам экстремисткой направленности нет в открытом доступе, что лишает возможности анализировать правоприменительную практику.


В последние годы складывается абсурдная судебная практика, когда к ответственности привлекают редакции и журналистов за карикатуры с изображениями нацистской символики, за размещение на сайтах изданий исторических фотографий, сделанных в период нацисткой оккупации, заявили в ОНФ.


Еще одна сложная тема, по мнению участников экспертного совещания, — привлечение к ответственности за репосты и «лайки» в соцсетях по статье 20.29 КоАП РФ. Эта статья предусматривает ответственность за массовое распространение экстремистских материалов.


Существует федеральный список экстремистских материалов, в который входят около 4,5 тысячи позиций. При этом реестр, который ведет Минюст России, никак не систематизирован: в нем собраны разные типы материалов (аудио-, видеофайлы и тексты), отсутствует удобная система поиска. В таких условиях сложно проверить, относится ли какой-либо материал к экстремистскому.


«Статья КоАП не дифференцирует ответственность для тех, кто действительно имеет экстремистские взгляды и сознательно распространяет материалы, и тех, кто допустил такое распространение случайно, например, сделав репост в соцсетях. Поэтому мы предложили участникам совещания подумать над введением такой дифференциации: если гражданин был впервые замечен в распространении экстремистских материалов, по отношению к нему можно ограничиться наказанием в виде предупреждения», — сказала Наталья Костенко, добавив, что штрафы можно применять, если проступки продолжатся неоднократно.


Кроме того, ОНФ предложил правоохранительным органам подумать над предложениями по совершенствованию порядка проведения лингвистической и филологической экспертизы экстремистских материалов. Именно экспертиза ложится в основу обвинительного заключения по уголовным делам по экстремистским статьям.


7 июня во время «Прямой линии» писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов обратил внимание Владимира Путина на то, что в последнее время участились случаи возбуждения уголовных дел за экстремизм там, где состава этого преступления нет. Президент подчеркнул, что необходимо определиться с самими понятиями, проанализировать ситуацию и не доводить подобные дела до абсурда. Путин в том числе попросил Народный фронт подключиться к работе над решением этой проблемы.