St
Послушный человек: почему министр здравоохранения Великобритании возглавил МИД

Послушный человек: почему министр здравоохранения Великобритании возглавил МИД

У консерватора Джереми Ханта нет дипломатического опыта, однако именно он сменил Бориса Джонсона

У консерватора Джереми Ханта нет дипломатического опыта, однако именно он сменил Бориса Джонсона
Фото: © GLOBAL LOOK press/Gustavo Valiente

В МИД Великобритании на смену харизматическому лидеру Борису Джонсону пришел Джереми Хант. Оба они являются консерваторами, но у Ханта есть важное отличие от Джонсона: он никогда не работал в сфере международных отношений — рекордное количество лет он возглавлял Министерство здравоохранения. Британские парламентарии и чиновники считают важным качеством Ханта политическую гибкость, позволяющую в зависимости от ситуации менять взгляды и позицию. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре со «Штормом» заявил, что Хант —«политическая пустышка», а его задача — поддержать курс премьер-министра Терезы Мэй на мягкий выход Великобритании из ЕС. Это мнение отчасти подтверждается заявлениями самого Ханта в интервью Sky News.


С одной стороны, новый министр отметил, что его предшественник сыграл «важную роль» в формировании общественного мнения по вопросу отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. С другой, Хант заявил, что, в отличие от Джонсона, поддерживает политику Мэй по мягкому выходу из ЕС.


«Моя основная задача в этот чрезвычайно важный для нашей страны период — оказать устойчивую поддержку премьер-министру в достижении соглашения с ЕС [по Brexit] на основе стратегии, согласованной в минувшую пятницу кабинетом министров... [Нас ждет] сильная, уверенная в себе, глобально ориентированная Британия. Это время, когда мир смотрит на нас как на страну, думая, какой страной мы будем после Brexit», — подчеркнул глава британского МИДа.



Политолог Владимир Брутер сказал «Шторму», что у Ханта не будет своей стратегии в отношениях с Россией, поскольку он «временный человек» на посту главы МИДа и никогда «всерьез не рассматривался на эту должность».


«Он появился там потому, что Терезе Мэй нужен послушный человек перед публикацией документа о стратегии выхода Великобритании из ЕС. Поскольку этот документ противоречит позиции значительной части [консерваторов], Хант должен... всемерно этот документ поддерживать. На взгляд Мэй, это человек, который ни в чем ей не будет противоречить», — отметил Брутер.


Еще одна причина, по которой именно Хант возглавил британский МИД, в том, что Мэй «скорее всего, уже потеряла большинство в палате и вопрос ее отставки — это вопрос активности лейбористов». Поэтому на место министра иностранных дел сейчас не готов прийти человек с собственными политическими амбициями.


«Здесь нужен человек, который не видит себя в качестве харизматического политика на перспективу. Поэтому не мог на эту должность идти тот, кто готов заменить Мэй на посту лидера. Он вынужден пока отсиживаться в кустах, считая, что... нужно посмотреть, как складывается ближайшая перспектива... На авансцену могут выйти новые серьезные люди», — сказал Брутер.


Экс-мэр Лондона лейборист Кен Ливингстон в разговоре с RT отметил, что правительство Великобритании столкнулось с кризисом из-за раскола в Консервативной партии. Политик, так же как и Брутер, предполагает, что Мэй может не быть переизбрана на пост премьер-министра. Ливингстон полагает, что ее вероятным преемником станет лидер Лейбористской партии Джереми Корбин.


Корбин является последовательным критиком Мэй. После ухода министра по Brexit Дэвида Дэвиса политик написал в Twitter, что у премьер-министра «не осталось никакого авторитета», а ее правительство «в хаосе».



Как бы ни были шатки позиции Мэй, назначение Ханта может помочь осуществить ее политический курс на плавный выход из ЕС. Новый глава МИДа может отказаться от своей позиции, если она окажется неудобной. Коллеги по парламенту полагают, что Хант умеет предугадывать повороты в политике. «Он держит нос по ветру», — заявил один из британских парламентариев РИА Новости.


Джереми Ричард Стриншем Хант — сын экс-главнокомандующего Королевским флотом адмирала Николаса Ханта. Он начинал свою политическую карьеру как член палаты общин. В 2005 году Ханта назначили на должность помощника министра здравоохранения по делам инвалидов в имеющем официальный статус теневом правительстве консерваторов. 


В 2010 году Хант стал министром культуры, СМИ и спорта с полномочиями по подготовке Олимпийских игр, а через два года получил портфель министра здравоохранения. Политика неоднократно критиковали за неоднозначные взгляды на развитие сферы. Так, он выступал за включение в систему медицинского страхования услуг врачей-гомеопатов и одобрил введение новых контрактов для молодых специалистов, вызвавших волну возмущения в медицинской среде. Дело в том, что контракты предполагали увеличение рабочих часов без повышения зарплаты. Молодые врачи в ответ устроили забастовку.



Во время интервью Sky News Хант подчеркнул, что если кто-то из пациентов пострадает или умрет во время акций протеста, виноваты в этом будут сами медики. Из-за конфликта с медицинским сообществом министру прочили скорую отставку. Тем не менее Хант сохранил пост и — более того — пробыл главой Минздрава Великобритании дольше многих предшественников. Тереза Мэй однажды пошутила по этому поводу, сказав, что, даже если Корбин станет премьер-министром, Хант все равно останется в кабмине на прежней позиции.


В высказываниях в отношении России Хант крайне осторожен и пока не подвергал действия Кремля резкой критике — в отличие от Бориса Джонсона.