St
«Мечта о Brexit умирает»: Джонсон объяснил свою отставку

«Мечта о Brexit умирает»: Джонсон объяснил свою отставку

В британском правительстве «слишком мало» сторонников Бориса Джонсона по выходу из ЕС

В британском правительстве «слишком мало» сторонников Бориса Джонсона по выходу из ЕС
Фото: © GLOBAL LOOK press

Борис Джонсон объяснил, что принял решение об уходе с должности министра иностранных дел Великобритании, потому что в правительстве не разделяют его позицию по Brexit (выход государства из Евросоюза). Мечта о Brexit «умирает, задушенная бессмысленной неуверенностью в себе», написал он в заявлении об отставке на имя премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которое опубликовал в Twitter.


«В пятницу я признал, что у меня слишком мало сторонников, чтобы рассчитывать на победу, и поздравил Вас [Терезу Мэй] с тем, что Вы хотя бы смогли достичь решения кабинета министров о направлении дальнейшего движения. Как я тогда сказал, теперь у правительства есть песня, которую можно спеть. Беда в том, что на выходных я репетировал слова из нее и понял, что слова застряли в горле», — написал Джонсон. Он добавил, что совесть не позволяет ему поддержать позицию британского правительства.



«Brexit должен быть возможностью и надеждой. Возможностью сделать вещи по-другому, быть более поворотливыми и динамичными», — сообщил экс-министр. Он подчеркнул, что Великобритания отложила ключевые решения по выходу из Евросоюза и утратила контроль над ситуацией.


«Теперь похоже, что начальная ставка наших переговоров предусматривает признание, что мы на самом деле не собираемся принимать наши собственные законы. В действительности кажется, что мы двинулись вспять после нашей последней встречи [по Brexit]», — добавил Джонсон.


План Brexit, который поддержало правительство, не позволит Великобритании самостоятельно решать вопросы иммиграционной политики, принимать законы в интересах страны, а также распоряжаться денежными потоками, подчеркнул экс-глава МИД.


Джонсон поблагодарил сотрудников Министерства иностранных дел за плодотворное сотрудничество. Он отметил, что британские дипломаты за последние несколько месяцев показали, сколько друзей есть у Лондона по всему миру, «когда 28 правительств приняли решение о высылке российских шпионов в качестве беспрецедентного протеста против покушения на убийство» экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Между Борисом Джонсоном и Терезой Мэй существовали разногласия: дипломат являлся сторонником «жесткого» выхода из ЕС, тогда как премьер-министр полагала, что Brexit следует осуществлять плавно.


Премьер-министр ранее говорила, что готова уволить Джонсона и ряд других министров, если они будут противодействовать ее плану по плавному выходу из ЕС. Еще один сторонник жесткого курса — министр Великобритании по Brexit Дэвид Дэвис — утром 9 июля также объявил об уходе.


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, станет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Британские власти начали подготовку к Brexit, который должен состояться 29 марта 2019 года. По мнению критиков главы правительства Терезы Мэй, они это делают недостаточно решительно.