St
Центробанку предлагают разрешить проведение обысков в кредитных организациях

Центробанку предлагают разрешить проведение обысков в кредитных организациях

Минэкономразвития выступило против наделения Банка России такими полномочиями

Минэкономразвития выступило против наделения Банка России такими полномочиями
Фото: © GLOBAL LOOK press

Банк России могут наделить полномочиями беспрепятственно и без предупреждения приходить в офисы кредитных организаций с проверками документов в присутствии свидетелей. Об этом говорится в поправках к закону о «Центральном банке РФ», сообщил знакомый с документом источник агентства «Интерфакс». Собеседник добавил, что Минэкономразвития выступило против наделения Банка России такими полномочиями.


Соответствующие поправки могут войти в готовящийся ко второму чтению законопроект, регулирующий взаимодействие аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов с Банком России. Проект закона был принят в первом чтении в мае 2016 года.


Согласно поправкам, сотрудники ЦБ РФ с разрешения председателя или его заместителя смогут проводить схожие с оперативно-разыскными мероприятиями действия в банке без его предварительного уведомления и в присутствии двух свидетелей, а также с применением фото- и видеосъемки.


В пресс-службе Центробанка подтвердили агентству, что работают над законодательными изменениями по созданию специального механизма «проведения Банком России контрольных мероприятий без предварительного уведомления финансовых организаций». «Например, применительно к кредитным организациям это может быть проверка соблюдения порядка открытия банковских счетов (вкладов), ведения бухгалтерского учета, внесения записей в книгу регистрации открытых счетов», — уточнили в Банке РФ.


В августе прошлого года о намерениях получить подобные полномочия говорила зампред Банка России Ольга Полякова. «Например, при установлении признаков наличия забалансовых вкладов мы сможем прийти в кредитную организацию и, совершив контрольное мероприятие, установить факты нарушения ею требований законодательства в части отражения в учете привлекаемых вкладов», — рассказывала Полякова агентству «Интрефакс».


Однако, по словам источника агентства, Минэкономразвития не поддержало внесение поправок. В ведомстве попросили обосновать необходимость инициативы, пояснив, что регулятор и так имеет достаточные полномочия при надзоре за банками.