St
Топилин заявил, что мужчины в РФ станут жить на 17 лет дольше к 2030 году

Топилин заявил, что мужчины в РФ станут жить на 17 лет дольше к 2030 году

На данный момент продолжительность жизни увеличилась почти на восемь лет по сравнению с 2000 годом, сообщили в правительстве

На данный момент продолжительность жизни увеличилась почти на восемь лет по сравнению с 2000 годом, сообщили в правительстве
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что продолжительность жизни мужчин в стране к 2030 году будет на 16-17 лет выше, чем в 2000 году. Об этом он сказал на нулевом чтении законопроекта об изменении пенсионного законодательства в Общественной палате РФ.


«Если говорить о продолжительности жизни мужчин, с 2000 года, когда мы начали набирать обороты, набирать темпы продолжительности жизни, как мужчин, так и женщин, если сравнивать этот показатель с тем, которого мы достигнем к 2030 году, продолжительность жизни мужчин увеличится на 16-17 лет», — процитировало министра агентство «Интерфакс». Он добавил, что на данный момент продолжительность жизни увеличилась почти на восемь лет по сравнению с 2000 годом.


Топилин также сообщил, что срок жизни россиян после достижения пенсионного возраста к 2030 году увеличится у женщин до 24,3 года, у мужчин — примерно до 16 лет. «В 2005 году у мужчин этот показатель составлял 13,2 года, у женщин — 22,8», — передает слова министра агентство ТАСС.


Также в ходе выступления на нулевом чтении законопроекта Максим Топилин заявил, что рост пенсий на уровне около тысячи рублей в год, предусмотренный с 2019 года, будет заложен в законе; законопроект об объемах индексации пенсий неработающим пенсионерам внесут в правительство одновременно с проектом федерального бюджета. По его словам, с 2019 года будет проходить увеличение пенсий на тысячу рублей в год, а в 2024 году запланирован выход на параметры пенсии около 20 тысяч. Все деньги от увеличения пенсионного возраста пойдут на текущие выплаты действующим пенсионерам, добавил министр.


16 июня правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года.


Пенсионная реформа вызвала массовое возмущение у жителей России, а также активизировало протестное движение. «Левый Фронт» и КРПФ объявили о подготовке к общенациональному референдуму по вопросу повышения пенсионного возраста. Первое собрание инициативной группы состоялось 5 июля.