St
Министр обороны Великобритании обвинил Россию в атаке в Эймсбери

Министр обороны Великобритании обвинил Россию в атаке в Эймсбери

Весь мир должен объединиться с Лондоном в осуждении поступка Москвы, заявил Гэвин Уильямсон

Весь мир должен объединиться с Лондоном в осуждении поступка Москвы, заявил Гэвин Уильямсон
Фото: © GLOBAL LOOK press/Rob Pinney

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон обвинил Россию в атаке, которая привела к смерти британки Дон Стерджесс. Об этом Уильямсон заявил в парламенте, отвечая на вопрос об угрозе для жителей Великобритании после отравления в Эймсбери.


«Реальность в том, что Россия совершила атаку на британской земле, которая привела к смерти гражданки Великобритании. Я думаю, что весь мир должен объединиться с Лондоном в осуждении этого», — процитировало Уильямсона агентство Reuters.


Ранее министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид сказал, что Лондон не исключает возможности принятия антироссийских мер. Замглавы МВД Великобритании Бен Уоллес заявил, что России стоит рассказать британским спецслужбам о действиях с «Новичком».


5 июля официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала ситуацию вокруг отравлений в Солсбери и Эймсбери «грязной политической игрой» и призвала британские правоохранительные органы не идти на поводу у этой игры. Захарова подчеркнула, что Москва готова сотрудничать с правоохранителями Великобритании в расследовании отравления.


9 июля полиция Лондона опубликовала сообщение о ходе расследования, где отмечалось, что у следствия нет доказательств, что отравление британцев Дон Стерджесс и Чарли Роули в Эймсбери связано с отравлением экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Полиция предполагает, что источником заражения британской пары стал контейнер c ядовитым веществом. 


4 июля Чарли Роули (45 лет) и Дон Стерджесс (44 года) доставили в больницу Солсбери из города Эймсбери с симптомами отравления, схожими с зафиксированными у Скрипалей.


В начале марта 2018 года на скамейке в парке Солсбери в бессознательном состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В их отравлении нервно-паралитическим веществом британские власти обвинили Россию, которая в свою очередь назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными.