St
ЕС и Украина заявили о готовности к переговорам с Россией о транзите газа

ЕС и Украина заявили о готовности к переговорам с Россией о транзите газа

Трехсторонняя встреча запланирована на 17 июля

Трехсторонняя встреча запланирована на 17 июля
Фото: © GLOBAL LOOK press

Киев и Европейский союз подтвердили готовность участвовать в трехстороннем диалоге с Россией по транзиту газа в рамках «Северного потока — 2» через Украину. Об этом говорится в совместном заявлении главы Евросовета Дональда Туска, председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и президента Украины Петра Порошенко.


«Мы подтверждаем нашу готовность к участию в трехстороннем процессе, которому будет способствовать Еврокомиссия по вопросам транзита российского газа в страны Евросоюза через Украину после 2019 года», — процитировало совместное заявление РИА Новости. Трехсторонняя встреча запланирована на 17 июля.


Ранее 9 июля вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович и глава МИД Украины Павел Климкин встретились для обсуждения предстоящих переговоров. «С нетерпением жду начала переговоров 17 июля. Буду держать вас в курсе!» — написал Шефович в Twitter.



Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу анонсировал, что переговоры России, ЕС и Украины пройдут в Берлине с участием представителей правительств и коммерческих организаций. По словам Шефовича, стабильное сотрудничество Москвы и Киева в области энергетики крайне важно для Евросоюза.


Проект газопровода «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы будут проложены по дну Балтийского моря от России до побережья Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже действующим «Северным потоком — 1». Против реализации проекта выступает ряд стран, среди которых США, Дания и Украина.


В конце июня Вашингтон заверил Германию, что не планирует накладывать санкции против проектов, по которым планируется поставлять российский газ в Европу. Копенгаген рассматривает заявку на разрешение строительства «Северного потока — 2» уже более года вместо положенных четырех месяцев. Действия правительства Дании по сдерживанию реализации проекта могут быть вызваны давлением со стороны США. По информации СМИ, Вашингтон «выкручивает руки своим партнерам», чтобы уменьшить поставки российского газа на европейский рынок и заменить его своим СПГ.