St
Вашингтон и Москва готовы раскрыть свои козыри в борьбе вокруг «Северного потока — 2»

Вашингтон и Москва готовы раскрыть свои козыри в борьбе вокруг «Северного потока — 2»

Политика США не помешает реализации проекта газопровода,

Политика США не помешает реализации проекта газопровода,
Фото: © Zamir Usmanov

Соединенные Штаты Америки уже длительное время пытаются помешать строительству газопровода «Северный поток — 2» между Россией и Германией. Как утверждает газета Die Welt, у Дональда Трампа остался еще один возможный ход: ввести санкции против европейских компаний — но у Москвы найдется свой козырь в ответ.


Участники последней всемирной конференции по газу, прошедшей на прошлой неделе в Вашингтоне, подняли вопрос того, насколько далеко готов зайти американский президент, чтобы остановить «Северный поток — 2». Газета напоминает про усилия США по предотвращению реализации проекта — санкции против некоторых стран ЕС и предложение «нового торгового соглашения» Германии в случае отказа Берлина от поддержки проекта. До сих пор эти попытки не увенчались успехом, напоминает Welt.


Эксперты предположили, что последней картой, которую может сыграть Трамп, являются экономические санкции против пяти компаний, финансирующих проект. Это французская Engie, голландская Shell, OMV из Австрии и две немецких компании Wintershall и Uniper. Согласно материалам Welt, соответствующие планы уже изучил Госдеп США.


Однако даже подобный ход не гарантирует успеха, считает газета — у России есть возможность закончить финансирование газопровода собственными силами. «Проект надежно финансируют. Он очень важен для Газпрома, а у России сейчас высокая ликвидность в евро», — сообщил Пол Коркоран, главный финдиректор Nord Stream 2 AG. 


Причина высокой ликвидности евро у России проста — страна продолжает продавать газ странам Евросоюза, но не может активно тратить эти средства в связи с введенными против нее санкциями. Поэтому запас евро может послужить финансированию «Северного потока — 2» в том случае, если давление США заставит отступиться от него европейских партнеров Газпрома. Еврокомиссар Марош Шефчович, не слишком дружелюбно настроенный к проекту, уже заявил, что Брюссель не примет спокойно санкций США против вовлеченных в газопровод компаний.


Проект газопровода «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы будут проложены по дну Балтийского моря от России до побережья Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже действующим «Северным потоком — 1». Против реализации проекта выступает ряд стран, среди которых США, Дания и Украина.