St
США пообещали Германии не накладывать санкции против «Северного потока — 2»

США пообещали Германии не накладывать санкции против «Северного потока — 2»

Об этом заявила представитель Министерства экономики и энергетики ФРГ

Об этом заявила представитель Министерства экономики и энергетики ФРГ
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Вашингтон заверил Германию, что не планирует накладывать санкции против проектов, по которым планируется поставлять российский газ в Европу. Об этом заявила представитель Министерства экономики и энергетики Германии на брифинге в Берлине. Таким образом, «Северный поток — 2» не должен попасть под ограничения.


«Мы получили обещания американской стороны. Речь шла прежде всего о проектах, связанных с трубопроводами. Есть обещание американской стороны эти проекты пока что исключить из санкций», — процитировало представителя министерства агентство Reuters. Она добавила, что это «вся имеющаяся у Германии информация».


Угрозу санкций в отношении российского проекта газопровода обсуждал с американскими властями вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, уточнил источник издания РБК в российском правительстве.


В то же время 28 июня госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что администрация Вашингтона не прекращает попыток убедить страны Евросоюза отказаться от планов строительства газопровода «Северный поток — 2». Помпео подчеркнул, что реализация проекта даст России дополнительные рычаги давления как на Германию, так и на всю Европу. 


29 июня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что укладка морского участка газопровода «Северный поток — 2» начнется строго по графику — летом 2018 года. «Да, есть вопрос по выдаче разрешения Данией. Но есть и план решения данного вопроса», — процитировало Миллера РИА Новости.


Постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов в интервью агентству также отметил, что Данию «можно обойти физически». Чижов сообщил, что такая ситуация приведет «к небольшому удорожанию проекта и, может быть, к небольшой отсрочке в его запуске». В то же время постпред допустил, что Дания все-таки одобрит строительство.


Алексей Миллер также рассказал, что Германия, Швеция и Финляндия уже выдали все разрешения по возведению и эксплуатации газопровода.


Американские СМИ писали, что президент США Дональд Трамп на прошедшей в апреле встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель пытался убедить ее отказаться от поддержки проекта «Северный поток — 2». По словам источников американской газеты The Wall Street Journal из круга европейских чиновников, Трамп хочет, чтобы США стали основным поставщиком газа в страны Евросоюза вместо России.


17 мая замдиректора департамента энергетики Госдепа США Сандра Оудкирк сообщила, что Вашингтон не исключает введение санкций против «Северного потока — 2». «Мы были бы рады, если бы проект не состоялся», — подчеркнула Оудкирк. Министр экономики и энергетики ФРГ Питер Альтмайер 18 мая заявил, что противодействие США строительству «Северного потока — 2» не гарантирует роста продаж американского сжиженного природного газа (СПГ). Он объяснял, что американский СПГ более дорогой, чем российский. 


Копенгаген рассматривает заявку на разрешение строительства «Северного потока — 2» уже более года вместо положенных четырех месяцев. Ранее сообщалось, что действия правительства Дании по сдерживанию реализации проекта могут быть вызваны давлением со стороны США. По информации СМИ, Вашингтон «выкручивает руки своим партнерам», чтобы уменьшить поставки российского газа на европейский рынок и заменить его своим СПГ.


Проект газопровода «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы будут проложены по дну Балтийского моря от России до побережья Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже действующим «Северным потоком — 1». Против реализации проекта выступает ряд стран, среди которых США, Дания и Украина.