St
Помпео заявил о продолжении борьбы США с «Северным потоком — 2»

Помпео заявил о продолжении борьбы США с «Северным потоком — 2»

Администрация Трампа пытается убедить Европу «не попадать в еще большую зависимость от Москвы»

Администрация Трампа пытается убедить Европу «не попадать в еще большую зависимость от Москвы»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ting Shen

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что администрация Вашингтона не прекращает попыток убедить страны Евросоюза отказаться от планов строительства газопровода «Северный поток — 2». Он подчеркнул, что Белый дом противодействует распространению влияния России. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто в тот же день сообщил, что к проекту газопровода ЕС применяет двойные стандарты.


«Мы [США] активно пытаемся убедить европейские правительства и компании в том, что усиление зависимости в области энергетики от России несовместимо с тем, чего мы пытаемся добиться, противодействуя России», — ответил Помпео на вопрос сенатора о позиции США по проекту «Северный поток — 2». Госсекретарь США подчеркнул, что реализация проекта даст России дополнительные рычаги давления как на Германию, так и на всю Европу. 


Разрешение на строительство «Северного потока — 2» должны были выдать пять стран, из которых одна — Дания — уже год рассматривает заявку. Такие задержки многие эксперты связывают с влиянием США. Однако министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает, что проблемы проекту может создавать и Евросоюз. «Мы не являемся частью проекта, мы не можем быть против него. Но я могу сказать, что имеют место неприемлемые двойные стандарты», — приводит его слова РИА Новости. Глава венгерского МИД напомнил о крахе проекта «Южный поток», вызванном бездействием по своим обязательствам со стороны Болгарии и Еврокомиссии.


Проект газопровода «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы будут проложены по дну Балтийского моря от России до побережья Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже действующим «Северным потоком — 1».


Против проекта выступали представители нескольких стран, в том числе США, Дании и Украины. При этом некоторые энергетики считают, что Вашингтон под политическим прикрытием пытается вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ, поставка которого будет экономически невыгодна в условиях конкуренции с «Северным потоком — 2».