St
«Северный поток — 2» может пройти мимо Дании

«Северный поток — 2» может пройти мимо Дании

Строительство газопровода в любом случае начнется этим летом

Строительство газопровода в любом случае начнется этим летом
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov/

Постройка трубопровода «Северный поток — 2» может начаться до того, как Дания выдаст разрешение. Финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран заявил, что маршрут может быть изменен без существенных увеличений стоимости проекта, но пока что начнется укладка труб на территории стран, уже одобривших заявку.


«Мы начали подготовительные работы на береговой части и на дне, мобилизованы трубоукладочные судна, поэтому они могут начать укладку труб в предстоящие недели», — приводит ТАСС слова Коркорана в кулуарах газовой конференции в Вашингтоне. Он отметил, что на территорию Дании приходится лишь 10% маршрута, и если проект получит одобрение, то эти десять процентов можно уложить за месяц.


Финдиректор проекта также заявил, что изменение маршрута в случае отказа Дании значимо не повлияет на итоговую стоимость проекта. «Если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, нам придется изменить маршрут, и наиболее вероятный вариант — прокладка в международных водах к северу от Дании», — сказал Коркоран.


Слова Коркорана подтвердил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. «Дания занимает особую позицию... но, насколько нам хорошо известно, существуют альтернативные варианты прокладки труб... Надеемся, что в ЕС будут следовать юридической логике и своим международным обязательствам, а не русофобским настроениям некоторых политиков Евросоюза», — подчеркнул он.


Премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен ранее заявил, что строительство газопровода необходимо отдать на рассмотрение стран Евросоюза и учесть возможные последствия создания прямой линии между Россией и Германией, среди которых потери Украины как транзитера газа.


Копенгаген рассматривает заявку на разрешение строительства «Северного потока — 2» уже более года вместо положенных четырех месяцев. Ранее сообщалось, что действия правительства Дании по задержанию проекта могут быть вызваны давлением со стороны США. По информации СМИ, Вашингтон «выкручивает руки своим партнерам», чтобы уменьшить поставки российского газа на европейский рынок и заменить его своим СПГ.


Проект газопровода «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы будут проложены по дну Балтийского моря от России до побережья Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже действующим «Северным потоком — 1». Против реализации проекта выступает ряд стран, среди которых США, Дания и Украина.