St
СМИ: Открывший стрельбу в редакции газеты в США мстил изданию

СМИ: Открывший стрельбу в редакции газеты в США мстил изданию

Джаррод Рамос ранее угрожал физической расправой сотрудникам Capital Gazette

Джаррод Рамос ранее угрожал физической расправой сотрудникам Capital Gazette
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anne Arundel Police Department

38-летнему Джарроду Рамосу, устроившему стрельбу в офисе редакции Capital Gazette в Аннаполисе, предъявили обвинение в убийстве пяти человек при отягчающих обстоятельствах. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на документы суда. Официально имя обвиняемого полиция не назвала. СМИ полагают, что вероятным мотивом Рамоса была месть: больше пяти лет назад в газете была опубликована статья об уголовном деле в отношении мужчины. Он обвинялся в домогательствах. Рамос в 2012 году подал на газету в суд, однако ему отказали в рассмотрении иска. Видимо, тогда мужчина решил отомстить.


«Это была целенаправленная атака на Capital Gazette. Этот человек хорошо подготовился. Он был готов стрелять в людей», — заявил заместитель начальника полиции округа Уильям Крампф, передает Capital Gazette.



Начальник полиции Тимоти Алтомар сообщил корреспонденту CBS News, что подозреваемый расстрелял сотрудников редакции из дробовика. Оружие Рамос приобрел около года назад, согласно сведениям правоохранителей.



О личности Рамоса известно немного. В статье Capital Gazette его называли сотрудником Бюро трудовой статистики США, а также специалистом в области компьютерной инженерии. Также в материале издания говорилось, что Рамос преследовал в течение года женщину на Facebook. Он регулярно посылал ей сообщения, в том числе угрожающего характера. Например, предлагал ей убить себя. На Рамоса завели уголовное дело о домогательствах, и он признал свою вину. Однако публикация в Capital Gazette его возмутила. 


Мужчина долгое время посылал угрозы в издание. Редактор Томас Маквардт признался, что испытывал тревогу по этому поводу. «Я был серьезно обеспокоен тем, что он угрожал нам физической расправой. Помню, как рассказывал нашим адвокатам: «Это парень, который собирается прийти и расстрелять нас», — передает его слова Time


После гибели пяти сотрудников Capital Gazette репортер издания Чейз Кук написал в своем Twitter: «Я скажу следующее: мы выпустим эту чертову газету завтра». Пятничный номер действительно поступил в продажу. На первой полосе разместили портреты погибших.



Редакция газеты Capital Gazette в Аннаполисе подверглась нападению около 14:40 по местному времени. Нападавший (предположительно, Джаррод Рамос) открыл огонь по сотрудникам издания, после чего намеревался скрыться. Сотрудники издания пытались укрыться от нападавшего под столами в офисах. Как рассказал один из очевидцев, журналист газеты Фил Дэвис, нападавший открыл огонь по сотрудникам редакции через стеклянную дверь.


Рамоса нашли под одним из столов в редакции. При нем не было документов, он отказывался называть свое имя. Проверить отпечатки подозреваемого оказалось невозможно: он намеренно повредил себе кожу на кончиках пальцев. Его личность определили с помощью системы опознавания лиц. Об этом сообщили в NBC News.


О расстреле редакции газеты Capital Gazette был проинформирован президент США Дональд Трамп. Он принес свои соболезнования семьям погибших и пострадавших. Все жертвы оказались сотрудниками издания. Погибли пять человек: спортивный автор Джон МакНамара, журналисты Венди Уинтерс и Роберт Хиаасен, редактор Джеральд Фишман и ассистент отдела продаж Ребекка Смит, сообщает Capital Gazette.


Capital Gazette — одна из старейших ежедневных газет в США: издается с 1884 года.