St
Молдавия выдворила военкора российского проекта WarGonzo

Молдавия выдворила военкора российского проекта WarGonzo

Журналист и блогер Алексей Ларкин собирался в Кишиневе навестить родственников

Журналист и блогер Алексей Ларкин собирался в Кишиневе навестить родственников
Фото: © ru.wikipedia.org

Военный корреспондент проекта WarGonzo Алексей Ларкин был депортирован из Молдавии 29 июня. Правоохранители постсоветской республики не объяснили свои действия, указав лишь на сомнительные, по их мнению, поездки журналиста в Иран.


«Молдавские спецслужбы задержали его прямо в аэропорту под выдуманным предлогом «проверки заявления об утери паспорта», хотя никаких заявлений об утерях Алексей сроду не писал»,говорится в сообщении Telegram-канала WarGonzo.


В этом же тексте отмечается, что правоохранители хотели уточнить, с какой целью журналист посещал Иран, поскольку нашли на его странице в соцсети свидетельства пребывания в этой стране, и пообещали его отпустить, если он сможет им сформулировать свою цель поездки в Исламскую Республику. В результате, по словам самого Ларкина, молдавские пограничники не сдержали слово и вынесли решение о депортации.


Особо циничным, по мнению военкора, стало то, что пограничники отказались передать по громкой связи сообщение, что его не пускают в страну, чтобы его мать, ожидающая сына в зале прибытия, знала, почему Ларкин не может пройти пограничный контроль.


«До сих пор я сижу в транзите и жду рейс. Меня только что выводили на тотальный досмотр. Ничего запрещенного не нашли, у меня при себе только техника и одежда… Связи практически нет, периодически ловлю вай-фай», — написал сам Ларкин в своем Telegram-канале, призвав всех коллег обратить на эту ситуацию внимание.


Журналист работает в WarGonzo с начала 2018 года. До этого он сотрудничал с проектом как стрингер.