St
Украинский омбудсмен подтвердила возможность обмена заключенными в формате «23 на 23»

Украинский омбудсмен подтвердила возможность обмена заключенными в формате «23 на 23»

Киев планирует «забрать» украинцев из российских тюрем «путем политической договоренности»

Киев планирует «забрать» украинцев из российских тюрем «путем политической договоренности»
Фото: © facebook.com/denisovaombudsman

Уполномоченный по правам человека Верховной рады Людмила Денисова подтвердила возможность обмена 23 украинских заключенных, находящихся в тюрьмах РФ, на 23 россиянина, отбывающих наказание в тюрьмах Украины. Ранее украинский омбудсмен анонсировала, что хочет посетить четырех украинцев и лиц с двумя гражданствами, находящихся в местах лишения свободы в России. Ее российская коллега Татьяна Москалькова, в свою очередь, говорила о планах посетить пятерых россиян, находящихся в украинских тюрьмах.


«Мы готовы забрать удерживаемых граждан по процедуре экстрадиции, но в экстрадиции нам отказывает РФ. Мы стремимся забрать их путем политической договоренности. Мы готовы передать РФ 23 россиянина, осужденных на Украине за подготовку терактов, шпионаж и боевые действия, в обмен на 23 украинца из российских тюрем», — процитировало выступление Денисовой на пресс-конференции в посольстве Украины в Москве агентство ТАСС.


Однако Татьяна Москалькова в ответ заявила, что предлагаемый Киевом способ взаимной передачи лиц для отбывания ими наказания на территории другой страны невыполним, потому что речь идет и о людях, имеющих двойное — и российское, и украинское гражданство. Поэтому сначала России и Украине надо решить вопрос о статусе лиц с двойным гражданством — для этого необходимо заключение соответствующего двустороннего соглашения, подчеркнула российский омбудсмен.


Денисова также заявила на пресс-конференции, что проинформирует послов стран — участниц «нормандского формата» (группа представителей Германии, России, Украины и Франции по урегулированию ситуации на востоке Украины), Евросоюза, США, а также комиссара Совета Европы по правам человека, что ей не удалось посетить украинцев, осужденных в России.


29 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о «полной раскоординации действий» российского и украинского омбудсменов и «достаточно большом дефиците взаимного доверия».


«Происходит весьма проблематичная ситуация с синхронизацией действий. Вы знаете, что проблемы были и у Москальковой, пока она была в Киеве, и фактически без предварительного уведомления ее коллега приехала сюда, Денисова. Главным образом это пока неспособность сторон договориться об алгоритме действий и о режиме посещения», — процитировало Пескова РИА Новости.


28 июня Людмила Денисова не смогла посетить колонию «Белый медведь» возле города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), где содержится осужденный украинский режиссер Олег Сенцов. Согласно статье 6 федерального закона «О гражданстве РФ» лица с двойным гражданством (как Сенцов) считаются россиянами. Так как Денисова — гражданка Украины, она, согласно российскому законодательству, не может быть допущена к режиссеру, подтвердила Москалькова в разговоре с журналистами.


Украинского режиссера в тот же день посетила российский омбудсмен. Сенцов не жалуется на самочувствие, его состояние улучшилось, сообщила она в Instagram. «Он ходит, встретил меня стоя, смотрит телевизор, два раза в день получает питательные смеси, читает газеты, пишет сценарий... Удовлетворена, что его жизни угрозы нет», — рассказала омбудсмен.



Москалькова отметила, что Людмила Денисова «без согласования с ней или с компетентными органами России в очередной раз без... уведомления попыталась пройти на территорию режимного объекта». «Такие действия не могут способствовать тем мерам, которые предпринимаются по недопущению нарушения прав граждан России и Украины в рамках договоренностей президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко», — заявила она, добавив, что все еще надеется на возобновление диалога с украинской стороной.


В июне Владимир Путин и Петр Порошенко дважды обсуждали по телефону обмен заключенными. Политики также говорили о посещении содержащихся в заключении россиян на Украине и украинцев в России уполномоченными по правам человека обеих стран.


20 июня Москалькова сообщила, что ее украинская коллега Людмила Денисова передала письмо с просьбой посетить граждан Украины, а также лиц с двумя гражданствами, находящихся в местах лишения свободы в России: Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко и Олега Сенцова. «Со своей стороны я обращаюсь к коллеге за содействием в посещении мною Алексея Седикова, Кирилла Вышинского, Елены Одновол, Максима Одинцова и Александра Баранова», — сказала она.


Украинский режиссер Олег Сенцов был арестован в мае 2014 года. Его обвинили в подготовке террористических актов в Севастополе, Ялте и Симферополе и приговорили к 20 годам лишения свободы. 14 мая 2018 года кинорежиссер объявил бессрочную голодовку с требованием отпустить всех украинцев, которые находятся в российских тюрьмах.