St
ЕС призвал Россию признать ответственность за уничтожение рейса MH17

ЕС призвал Россию признать ответственность за уничтожение рейса MH17

Вместе с этим Евросоюз предлагает РФ сотрудничество в расследовании крушения малазийского Boeing 777

Вместе с этим Евросоюз предлагает РФ сотрудничество в расследовании крушения малазийского Boeing 777
Минута молчания в аэропорту Схипхол 23 июля 2014 Фото: © GLOBAL LOOK press

Европейский совет призвал Россию признать ответственность за крушение малазийского Boeing 777 на территории Донбасса в 2014 году и пригласил к сотрудничеству в расследовании обстоятельств этой катастрофы. Об этом говорится в проекте заключений двухдневного саммита ЕС в Брюсселе. Ранее Россия неоднократно заявляла о своей непричастности к крушению пассажирского самолета.


«Европейский совет вновь заявляет о полной поддержке резолюции ООН 2166 относительно крушения рейса MH17. Он призывает РФ принять ответственность и в полной мере сотрудничать в обеспечении усилий по установлению истины, правосудия и ответственности», — говорится в документе, с которым ознакомилось агентство РИА Новости.


Напомним, что резолюцию ООН поддержали страны— члены Совбеза. Среди государств, «самым решительным образом» осудивших действия, приведшие к крушению самолета, была и Россия.


24 мая 2018 года Совместная следственная группа в Нидерландах пришла к выводу, что сбившая в 2014 году на востоке Украины пассажирский самолет Boeing 777 рейса MH17 ракета «земля — воздух» была выпущена российским зенитно-ракетным комплексом «Бук». 25 мая Владимир Путин заявил, что ракета не принадлежала РФ.


Через некоторое время министр транспорта Малайзии Энтони Лок в интервью изданию Channel NewsAsia заявил, что нет убедительных свидетельств, доказывающих вину России в уничтожении пассажирского малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году.


17 июля 2014 года самолет «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 человек — граждане Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии — погибли.


Обломки Boeing 777 нашли в районе села Грабово. Совет по безопасности Нидерландов пришел к выводу, что самолет был сбит из ракетной установки «Бук», расположенной на территории ДНР. В причастности к авиакатастрофе обвинили Москву. Однако российская сторона считает, что самолет сбили украинские военные.