St
СМИ: Администрация Трампа готовится игнорировать нормы ВТО

СМИ: Администрация Трампа готовится игнорировать нормы ВТО

Новый законопроект предоставляет президенту США право поднимать пошлины вопреки международным нормам

Новый законопроект предоставляет президенту США право поднимать пошлины вопреки международным нормам
Фото: © Thomas Cordy

Администрация президента США Дональда Трампа может внести в Конгресс законопроект, который разрешит Белому дому игнорировать нормы Всемирной торговой организации (ВТО) и поднимать пошлины без согласия Конгресса. Об этом сообщил портал Axios, ссылаясь на черновой набросок законопроекта, оказавшийся в его распоряжении.


Законопроект носит название «Закон Соединенных Штатов о честных и взаимных пошлинах». По данным Axios, эта инициатива позволит Трампу игнорировать два из основных принципов ВТО: следования ограничениям по величине пошлин (страны ВТО не могут нарушать предыдущие договоренности и повышать пошлины) и принцип «страны-фаворита», который обеспечивает разным странам одинаковое обхождение со стороны одного торгового партнера.


«Это будет эквивалентно выходу из ВТО и нарушению наших договоренностей с ней, только без объявления этого», — сказал источник, знакомый с наброском. Он добавил, что Конгресс никогда не позволит президенту иметь подобную власть. Как заявил источник, введение подобного законопроекта невозможно даже на минимальном уровне, поскольку это создаст тысячи потенциально возможных пошлин и выведет США из всех правил международной торговли.


«Не секрет, что президент США недоволен несправедливым дисбалансом пошлин, что ставит США в невыгодное положение. Он поручил своей команде выработать идеи по исправлению ситуации и созданию стимулов, которые вызовут снижение пошлин других государств. Текущая система не позволяет США оказывать влияние, а у других стран нет повода что-то менять», — приводит Axios слова представителя Белого Дома Линдси Уолтерс. Она подчеркнула, что набросок совершенно не обязательно будет проведен в Конгресс.


Трамп ранее высказывал недовольство имеющимися торговыми соглашениями, называя их нечестными. В мае он объявил о введении с 1 июня торговых пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%) из ЕС, Канады, Мексики, Индии и ряда других стран. В ответ правительства этих стран начали вводить пошлины на американские товары. Так, Европейская комиссия утвердила пошлины для нескольких сотен наименований товаров, импортируемых из США, а Индия отменила льготные пошлины на 30 американских товаров. Кроме того, ЕС, Россия, Китай, Индия, Норвегия, Мексика и ряд других стран направили запросы на консультации с США в ВТО.