St
NYT: Трамп непредсказуем и готов бороться против всех

NYT: Трамп непредсказуем и готов бороться против всех

Американский президент вызывает опасения у союзников и радость у врагов, считает издание

Американский президент вызывает опасения у союзников и радость у врагов, считает издание
Фото: © GLOBAL LOOK press/Oliver Contreras

Поведение президента США Дональда Трампа на политической арене невозможно предсказать — глава государства не слушает советов членов собственного правительства, готов пожимать руки врагам и выступать против союзников, сообщает газета The New York Times. Доказательством этому, по мнению издания, служат тон и фразы, которыми Трамп описывает грядущий саммит НАТО и встречу с российским главой Владимиром Путиным.


«Честно говоря, никто не знает, как Трамп поведет себя во время саммита НАТО. Его непредсказуемость — намеренная, и ему так нравится [вести дела]. Трамп готов на встрече выступить против не только союзников по альянсу, но и своих собственных подчиненных», — заявил Томас Валашек, бывший посол Словакии в НАТО, сейчас директор европейской ветви Фонда Карнеги за международный мир.


Трамп неоднократно публично обещал, что потребует от союзников по НАТО «платить по своим счетам», подчеркивая огромную роль США в бюджете защитного альянса (22% от бюджета за 2017 год). Глава Белого дома также отмечал, что далеко не все страны блока тратят обещанные по результатам саммита 2014 года 2% ВВП на оборону, и заявлял, что «Соединенные Штаты Америки не смогут все сделать в одиночку». Европейские эксперты назвали это «чем-то близким к политическому рэкету», поскольку, по их мнению, Трамп сводит вопросы политики и экономики воедино.


«В прошлом Европа знала, что их интересы прямо совпадают [с интересами США]. Теперь они сомневаются — а могут ли они рассчитывать на нас в тяжелые времена, если вовремя не заплатили по счетам?» — прокомментировал ситуацию бывший советник Джорджа Буша-младшего по международной экономике Дэниел Прайс.


Опасения у союзников по НАТО вызывает и встреча глав США и России сразу после саммита. Собеседник издания в Вашингтоне вспомнил, что в марте Трамп назвал тех, кто советовал не звонить Путину и не поздравлять его с победой на выборах, «глупыми людьми». В Европе предсказывают, что «Путин сыграет на самомнении Трампа», и ожидают возможных последствий вплоть до отмены совместных учений стран НАТО или санкций против России из-за Крыма и ситуации на Украине.


Президент России Владимир Путин встретится со своим американским коллегой 16 июля в столице Финляндии. В ходе переговоров политики обсудят текущее состояние и перспективы развития российско-американских отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня.