St
Главой МИД Великобритании назначен бывший министр здравоохранения Джереми Хант

Главой МИД Великобритании назначен бывший министр здравоохранения Джереми Хант

Противоречивый политик поддерживает курс Терезы Мэй в борьбе за Brexit

Противоречивый политик поддерживает курс Терезы Мэй в борьбе за Brexit
Фото: © GLOBAL LOOK press/Gustavo Valiente

Министром иностранных дел Великобритании назначили Джереми Ханта, который с 2012 года до сегодняшнего дня занимал пост министра здравоохранения страны. Новый глава МИД неоднократно высказывался в поддержку плана Мэй по проведению Brexit, хотя сам проголосовал против выхода страны из Евросоюза.



«Считаю огромной честью быть назначенным на пост министра иностранных дел, особенно в этот критически важный момент в истории страны. Время поддержать премьер-министра в заключении отличной сделки по Brexit — сейчас или никогда», — заявил Хант в своем Twitter. Ранее он говорил, что голосовал против выхода страны из Евросоюза, но сейчас изменил мнение и отдал бы голос «за», если бы вновь представилась возможность.


Новый глава МИД с 2012-го по 2018 год занимал пост министра здравоохранения, на котором заработал печальную известность из-за конфликта с Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS) и дефицита в бюджете этой организации, вызвавшего протесты со стороны медработников и общественности. Несмотря на скандалы, Хант оставался членом кабмина и при Дэвиде Кэмероне, и при Терезе Мэй.


Предыдущий министр иностранных дел Борис Джонсон подал в отставку 9 июля в связи с разногласиями с премьер-министром по курсу проведения Brexit. Еще один сторонник жесткого курса — министр Великобритании по Brexit Дэвид Дэвис — утром 9 июля также объявил об уходе.


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, станет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Британские власти начали подготовку к Brexit, который должен состояться 29 марта 2019 года. По мнению критиков главы правительства Терезы Мэй, они это делают недостаточно решительно.