St
«Прогресс МС-09» добрался до МКС за рекордно короткое время

«Прогресс МС-09» добрался до МКС за рекордно короткое время

Новую схему полета проверят еще раз, прежде чем использовать ее для кораблей «Союз»

Новую схему полета проверят еще раз, прежде чем использовать ее для кораблей «Союз»
Фото: © GLOBAL LOOK press/ESA

Грузовой космический корабль «Прогресс МС-09» пристыковался к МКС. Этот полет был совершен по новой двухвитковой схеме и занял всего 3 часа 40 минут, как сообщил Роскосмос. Схему отработают еще раз, после чего смогут доставлять по ней пилотируемые корабли к МКС.


«Впервые в истории космических полетов сближение корабля с МКС проходило по короткой двухвитковой схеме! Продолжительность полета составила примерно 3 часа 40 минут», — сказали в ведомстве. 


До этого самой быстрой схемой была четырехвитковая, согласно которой корабли делали четыре оборота вокруг Земли, — она занимала около шести часов. Обычно пилотируемые корабли «Союз» добираются до МКС именно по ней, однако существует и резервный маршрут с 34 витками, который требует более двух суток и используется при возникновении неблагоприятных условий для шестичасового полета.


Разработчик кораблей «Союз» и «Прогресс», РКК «Энергия», хотел бы опробовать схему еще раз на космическом грузовике, прежде чем приступать к испытаниям на пилотируемых кораблях. «Хотелось бы еще хотя бы один раз как минимум повторить [запуск «Прогресса» по сверхкороткой схеме]. Сегодня удалось отработать всю циклограмму, подтвердить все заложенные принципы, получился хороший результат», — приводит ТАСС слова руководителя летно-космического центра Александра Калери. По его словам, новая схема позволит сократить рабочий день экипажа и с большим удобством доставлять скоропортящиеся грузы.


Предыдущая попытка провести полет по новой сверхкороткой схеме планировалась на 11 февраля, однако неполадки в бортовых компьютерах вынудили Роскосмос отложить полет до 10 июля. «Прогресс МС-08» в феврале запустили по безопасной 50-часовой схеме.