St
Поздний запуск «Прогресса» повлиял на график МКС

Поздний запуск «Прогресса» повлиял на график МКС

Грузовой корабль достигнет орбитальной станции 15 февраля

Грузовой корабль достигнет орбитальной станции 15 февраля
Фото: © GLOBAL LOOK press/NASA

Космический грузовой корабль «Прогресс МС-08» стартовал с космодрома Байконур, он пристыкуется к МКС 15 февраля. Изначально запуск должен был произойти 11 февраля, но его перенесли по техническим причинам. Из-за задержки американским астронавтам пришлось отменить выход в открытый космос.


Согласно первоначальному плану, «Прогресс МС-08» планировалось запустить 11 февраля. В таком случае он достиг бы цели не как обычно за два дня, а в течение 3,5 часа. Из-за отказа канала бортовой цифровой вычислительной системы запуск пришлось перенести на резервную дату и проводить по старой схеме, пишет «Интерфакс». 


Ракета «Союз 2.1» с космическим грузовым кораблем на борту стартовала с Байконура в 11:13 по московскому времени. Через два часа «Прогресс МС-08» был успешно доставлен на орбиту. Корабль будет оставаться там вплоть до стыковки с МКС 15 февраля.



«Прогресс МС-08» должен доставить на Международную космическую станцию 1390 килограммов сухих грузов, 890 килограммов топлива в баках системы дозаправки, 420 килограммов воды в баках системы «Родник», а также 46 килограммов сжатого воздуха и кислорода в баллонах. В грузовом отсеке уложено научное оборудование, в том числе летный комплект аппаратуры «Икарус», комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа», — сообщает «Роскосмос».



Задержка запуска космического грузового корабля повлияла на распорядок дня на МКС. На 15 февраля американские астронавты запланировали выход в открытый космос. «Из-за стыковки в этот день космического транспортника с МКС выход решено перенести на сутки», — цитирует «Интерфакс» источник в ракетно-космической отрасли.


Для доставки грузов на МКС используется традиционная схема, на выполнение которой требуется 50 часов. В 2018 году космические агентства решили испытать новый способ. Он позволит доставить все необходимое для работы орбитальной станции за 3,5 часа. Так как проверить схему не удалось при запуске «Прогресса МС-08», «Роскосмос» попробует провести испытание во время следующего запуска, который состоится 10 июля.


Загрузка...