St
Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на блокировку в России

Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на блокировку в России

Ранее компания уже обращалась в Европейский суд по правам человека с опротестованием штрафа за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования

Ранее компания уже обращалась в Европейский суд по правам человека с опротестованием штрафа за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования
Фото: © GLOBAL LOOK press/Silas Stein

Компания Павла Дурова Telegram Messenger направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вторую жалобу — на этот раз на решение российских властей о блокировке мессенджера. Первая жалоба поступила в суд в марте 2018 года: тогда Telegram обжаловал решение Мещанского районного суда Москвы о штрафе в 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей.


«Сегодня представитель компании в ЕСПЧ Дамир Гайнутдинов направил в суд соответствующую жалобу [на решение властей о блокировке приложения]... В результате ограничения доступа к Telegram... до 15 миллионов пользователей могут лишиться доступа к безопасному сервису интернет-коммуникаций, а также огромному архиву уникальной информации, которая не может быть получена из других источников», — написал в своем Telegram-канале Павел Чиков, глава международной правозащитной группы «Агора», представляющей интересы Telegram.


В жалобе сказано, что Telegram — не просто мессенджер. Приложение позволяет анонимно вести публичные Telegram-каналы, являющиеся в условиях «сильной государственной цензуры» традиционных СМИ одним из «немногих независимых и свободных источников обмена мнениями по общественно-политическим вопросам».


«Кроме того, действия российских властей, направленные на ограничение доступа к Telegram, уже привели к сопутствующей блокировке сотен посторонних интернет-ресурсов, а также перебоям в работе интернет-сервисов, к которым даже российскими властями не предъявлялось никаких претензий», — сказано в заявлении представителей защиты Telegram.


В жалобе, поданной в ЕСПЧ, подчеркивается: в деле о блокировке Telegram российские власти «даже не пытались установить баланс» между необходимостью противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности и уважением прав граждан на частную жизнь. Чиков заявил, что защита намерена в ближайшее время подать также кассационную жалобу в президиум Мосгорсуда, а при необходимости — в Верховный суд.


Согласно данным портала Downdetector, в работе Telegram могут возникать проблемы. Например, у 88% отправивших отчет о сбоях приложение не подключается, а у 11% не получается отправить сообщение. В крупных городах России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Telegram работает с большими сложностями, чем, например, в Великих Луках, Владимире или Рыбинске, где существенных проблем зафиксировано не было. 


undefined
http://downdetector.ru

13 апреля Таганский суд Москвы постановил запретить работу Telegram на территории РФ из-за отказа руководства мессенджера передать ФСБ ключи для дешифрования переписки пользователей. С 16 апреля запрет вступил в силу, и Роскомнадзор развернул работу по блокировке мессенджера. С перебоями Telegram продолжает функционировать, однако под удар российского надзорного ведомства на некоторое время попали многие другие интерактивные платформы в интернете, например большая часть сервисов американского Google.


Согласно опросу «Левада-Центра», 31% россиян выступил против передачи ключей дешифрования ФСБ и только 17% полностью одобрили такой шаг. В свою очередь ВЦИОМ выяснил, что блокировка Telegram не устраивает 24% жителей России, причем в основном молодежь: 45% от числа недовольных действиями Роскомнадзора  — молодые люди от 18 до 24 лет. Выступающие против запрета мессенджера присоединились к объявленному Дуровым движению «Цифровое сопротивление».