St
Стали известны риски смягчения пенсионной реформы

Стали известны риски смягчения пенсионной реформы

Глава СПЧ считает, что пенсионную реформу нельзя навязывать россиянам силой

Глава СПЧ считает, что пенсионную реформу нельзя навязывать россиянам силой
Фото: © GLOBAL LOOK press/Heinemann

Предлагаемое политиками и некоторыми экспертами смягчение параметров повышения возраста выхода на пенсию, предусмотренного правительственной реформой, не позволит увеличивать размер будущих пенсий на одну тысячу рублей в месяц ежегодно. Об этом заявил заместитель главы Министерства труда и социальной защиты Андрей Пудов. По его словам, в расчетах правительства не заложена возможность снижения планки повышения возраста выхода на заслуженный отдых.


«Те параметры увеличения размера пенсий, которые мы озвучивали, а именно возможность увеличения пенсий сверх инфляции фактически в два раза уже в 2019 году, сформированы на основании тех подходов, которые есть прямо сейчас в законопроекте [пенсионной реформы]», — сказал Пудов. Он также уточнил, что при сохранении текущего подхода в 2019 году ожидается рост средних пенсий для неработающих пенсионеров с 14,4 тысячи до 15,4 тысячи рублей.


«Мы [правительство] не закладывали в параметры увеличения размеров пенсий иных подходов, связанных с размеров изменения возраста», — подчеркнул зампред Минтруда. Изменение подходов к возрасту выхода на заслуженный отдых повлияет на сумму увеличения размера пенсий, добавил Пудов.


Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов считает, что реформу пенсионной реформы нельзя насильно навязывать россиянам. Она должна проводиться таким образом, чтобы граждане страны ее понимали, поддерживали и сами хотели перемен в этой области.


«Навязывать обществу любую реформу нельзя, нельзя ее реализовывать через колено. Нужно ее реализовывать так, чтобы люди сказали: мы хотим это!» — сообщил он во время специального заседания СПЧ на тему «Проект пенсионной реформы в контексте прав человека».


Говоря о планах правительства повысить возраст выхода на заслуженный отдых, глава СПЧ предложил увязать повышение возрастной планки с реальными доходами россиян.


«Важно увязать пенсионную реформу с уровнем реального дохода людей. Того, кто едва сводит концы с концами, не нужно заставлять продлевать свою трудовую деятельность», — считает Федотов.


По его мнению, для людей, которые мало зарабатывают, возраст выхода на пенсию может наступать раньше. При этом он признает, что в этом случае «пенсия будет весьма скромна».


Тем же, кто хорошо получает, необходимо дать возможность продолжить работать настолько долго, насколько им позволяет здоровье и желание, сказал глава СПЧ. «Если он когда-то пожелает выйти на пенсию, то ее размер будет весьма солидным», — добавил Федотов.


По его данным, количество обращений к президенту РФ по поводу пенсионного обеспечения выросло в 20 раз после объявления о готовящейся пенсионной реформе. Граждане страны опасаются роста безработицы, снижения продолжительности жизни и рождаемости, добавил глава СПЧ.


«Сказать, что тема пенсионных накоплений волнует наше общество, — значит ничего не сказать. С 14 по 30 июня 2016 года в адрес президента поступило 128 обращений по вопросам пенсионного обеспечения, в 2017 году их было уже 182, а вот в текущем году количество таких обращений в адрес президента за те же две недели увеличилось в 20 раз», — сообщил он.


Более 10% обратившихся считают, отмечает Федотов, что инициатива правительства приведет к снижению продолжительности жизни, особенно для мужчин, которые работают в тяжелых условиях. В 30% случаев граждане высказывают опасения, что повышение возраста для выхода на пенсию приведет к росту уровня безработицы, — это касается и пожилых, и молодых россиян.


16 июня правительство внесло законопроект о повышении пенсионного возраста. Реформа будет поэтапной. «Шторм» опубликовал инфографику, как россияне будут выходить на заслуженный отдых в переходный период. В результате с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. Жители России недовольны предлагаемыми изменениями, это отмечают результаты всех соцопросов.