St
СОБР отбил у цыган похищенного главу «Орловской Нивы»

СОБР отбил у цыган похищенного главу «Орловской Нивы»

Глава агрохолдинга, похищенный 10 июля, освобожден в ходе спецоперации правоохранителей

Глава агрохолдинга, похищенный 10 июля, освобожден в ходе спецоперации правоохранителей
Фото: © GLOBAL LOOK press/Can Erok

Сотрудники МВД, СКР, ФСБ при поддержке бойцов СОБРа Росгвардии провели спецоперацию по освобождению владельца агрохолдинга «Орловская Нива» Сергея Будагова. Правоохранители штурмом взяли частный дом в Тульской области, где он удерживался. Предприниматель был похищен 10 июля. 


«В Следственный комитет доставлены шесть-семь человек, причастных к его похищению. Сам Будагов рассказал, что у него преступники требовали 20 миллионов рублей», — подтвердила РБК пресс-секретарь СУ СКР по Орловской области Юлия Дорофеева факт освобождения бизнесмена. ​


Представитель Следственного комитета также подтвердила, что к похищению Будагова были причастны члены местной цыганской общины, и некоторые из них были задержаны в ходе спецоперации по освобождению бизнесмена. Правоохранители отрабатывают все версии, связанные с похищением, не рассматривая ни одну из них в качестве приоритетной. Уголовное дело заведено по статье 126 УК РФ «Похищение человека».


Непосредственно о штурме бойцами СОБРа и других спецподразделений здания, где удерживался Будагов, изначально сообщали только местные СМИ — «Вечерний Орел» и «Орел-регион». Остальные, в том числе федеральные, лишь подтверждают сам факт освобождения.


Будагов был похищен 10 июля, о чем СМИ стало известно только 11 июля. Группа злоумышленников остановила его внедорожник Lexus LX 570. По одной из версий, угрожая оружием, преступники связали Будагова и на его же машине отвезли на Лужковское кладбище, где оставили предпринимателя на некоторое время. После этого его уже на другом автомобиле перевезли в частный дом.


«Орловская Нива» включает в себя молочный комплекс, птицефабрику, несколько маслозаводов и некоторые другие предприятия легкой промышленности. Холдингу также принадлежит 30 тысяч гектаров земли.


11 июля «Шторм» писал со ссылкой на свои источники, что Будагов на протяжении как минимум нескольких лет находился в разработке у правоохранителей. В 2017 году он был оправдан по уголовному делу о мошенничестве.