St
В Крыму осудили украинца на восемь лет за подготовку диверсий

В Крыму осудили украинца на восемь лет за подготовку диверсий

Евгения Панова признали виновным в подготовке диверсий в 2016 году

Евгения Панова признали виновным в подготовке диверсий в 2016 году
Скриншот: © Daily Storm

Верховный суд Крыма признал виновным 41-летнего гражданина Украины Евгения Панова, сотрудника главного управления разведки украинского Минобороны, в подготовке диверсий и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. Адвокат подсудимого Ольга Динзе сообщила, что приговор будет обжалован в течение 10 дней в Верховном суде России. 


«Суд приговорил: признать Панова виновным. Окончательное наказание — лишение свободы сроком на восемь лет, с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — заявил судья Палий, передает «Крыминформ».


Адвокат Панова подчеркнула: «Обязательно будем обжаловать приговор в Верховном суде РФ».


10 августа 2016 года ФСБ заявила о предотвращении серии терактов в Крыму. Спецслужбы сообщили, что группа диверсантов по заданию главного управления разведки Минобороны Украины готовила нападения на инфраструктурные объекты полуострова. Их обнаружили в ночь на 7 августа в районе города Армянска.


ФСБ задержала семерых подозреваемых. Во время спецоперации произошла перестрелка, погибли два человека: сотрудник спецслужб и десантник. Среди задержанных оказался Евгений Панов. Его и Андрея Захтея этапировали в СИЗО «Лефортово» в октябре 2016 года. Примерно через пять месяцев их вернули обратно в Крым.



По информации агентства «Крыминформ», Захтей заключил с прокуратурой Крыма соглашение о сотрудничестве. В феврале 2017 года Верховный суд Крыма приговорил его к шести годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.