St
Похищенный владелец крупного агрохолдинга находился в разработке спецслужб
Владелец «Орловской нивы» Сергей Будагов дважды избегал уголовного наказания — не без помощи прокурора Ивана Полуэктова

Похищенный владелец крупного агрохолдинга находился в разработке спецслужб

Владелец «Орловской нивы» Сергей Будагов дважды избегал уголовного наказания — не без помощи прокурора Ивана Полуэктова

Владелец агрохолдинга «Орловская нива» Сергей Будагов Фото: © orelgrad.ru
Владелец агрохолдинга «Орловская нива» Сергей Будагов Фото: © orelgrad.ru

В Орловской области ищут владельца агрохолдинга «Орловская нива» — 67-летнего Сергея Будагова: неизвестные похитили мужчину, когда он ехал на работу. За год до происшествия бизнесмена оправдали по уголовному делу, но спецслужбы продолжали его «разрабатывать», утверждает источник «Шторма».


Вчера, 10 июля, издание «Орловские новости» со ссылкой на неназванный источник сообщило, что на пути к офису машину Сергея Будагова перехватили неизвестные лица. Перед тем как скрыться, они связали водителя бизнесмена и выбросили его из авто.


Информацию утром подтвердило областное следственное управление СКР, снабдив выпущенную заметку небольшими подробностями. Оказалось, что похищение произошло у садоводческого товарищества в Заводском районе Орла. «Злоумышленники» взяли на себя управление «Лексусом» Будагова, пригрозив ему и водителю оружием. Затем они отвезли мужчин на кладбище: последнего связали и оставили в машине, а бизнесмена увезли.


За несколько дней до инцидента Бугаев встречался с временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области Андреем Клычковым — об этом даже вышла новость на сайте регионального правительства. Вместе они обсудили вопросы, касающиеся развития перерабатывающей отрасли. После бизнесмен в разговоре с несколькими СМИ рассказал, что намерен вернуть перерегистрированный в Тульской области бизнес обратно, в Орловскую, поскольку «созидательный климат» там «восстановился».


undefined
Сергей Будагов в центре Фото: ©  Пресс-служба Губернатора Орловской области

Нива дала плод


Бывший секретарь ЦК КПСС и губернатор Орловской области Егор Строев в одном из интервью утверждал, что АПК «Орловская нива» — первый появившийся в стране в 90-х агрохолдинг. Занималось предприятие в основном тем, что поддерживало начинающих фермеров, — например, снабжая их горючим. Достать в те годы его было проблематично: ЮКОС тогда требовал за поставку цены, которые были втрое выше запрашиваемых «Нивой».


undefined
Егор Строев Фото: ©  Пресс-служба Губернатора Орловской области

Приоритеты сменились с приходом в регион нового руководства: в 2009-м губернатором Орловской области вместо Строева стал Александр Козлов. Через год после назначения он объявил о решении приватизировать «Орловскую ниву». Как писала «Новая газета», активы агрохолдинга, включавшие станции техобслуживания, рынки и рестораны, в начале 2000-х оценивались в 4,5 миллиарда рублей. Но к 2010-му они внезапно упали в цене — более чем в девять раз.


Более того, продали агрохолдинг даже не за полмиллиарда рублей, а всего лишь за 14,5 миллиона. Перед тем как выставлять «Ниву» на торги, Козлов будто бы говорил чиновникам «валить все на старую команду» и «рисовать финансовую отчетность». И «нарисовали»: предприятие, по утверждениям «художников», находилось чуть ли не в предбанкротном состоянии. Исправлять ситуацию взялся владелец агропромышленной корпорации «Юность» Сергей Будагов.


В 2014 году региональным главой стал Вадим Потомский. Ему сообщили, что «Ниву» когда-то попросту украли. Так появилось первое уголовное дело — о мошенничестве с приобретением акций агрохолдинга. Главным фигурантом по нему стал Будагов. Остальных — «неустановленных лиц» — не нашли. И это при том, что приватизацию узаконил в свое время Козлов.


Расследование зашло в тупик — этому, как утверждают орловские СМИ, посодействовал областной прокурор Иван Полуэктов. Вдобавок чиновники не смогли оспорить продажу акций АПК Будагову.


undefined
Прокурор Иван Полуэктов Фото: ©  Пресс-служба Губернатора Орловской области

Но это не помешало родиться новому уголовному делу: бизнесмена обвинили в передачи пятимиллионной взятки за покровительство бизнесу руководителю регионального имущественного департамента. Тогда Будагов сменил место регистрации агрохолдинга — из Орловской области оно перекочевало в Тульскую: предприниматель считал, что его таким образом пытаются отнять.


На допросе в суде мужчина упомянул историю приватизации «Нивы». По его словам, перед покупкой акций он по приглашению Козлова поработал на предприятии пару недель, после чего заключил, что агрохолдинг нужно банкротить из-за его убыточности, плюс долги перед кредиторами составляли два миллиарда рублей.


«Впоследствии я вынужден был участвовать в конкурсе, — цитировали Будагова «Орловские новости». — Не так-то просто на самом деле отказаться от того, что предлагает губернатор <…> По сути, на торгах «Ниву» мог купить любой житель страны, который живет в Орловской области».


Одновременно с этим процессом шел другой — против сыновей Сергея Будагова Павла и Петра, ранее представлявших «Единую Россию» в областном и городском советах. Обоих обвинили в избиении местного жителя возле одного из ночных клубов.




undefined
Скриншот: © Daily Storm

В феврале 2017 года Фемида встала на сторону Будагова-старшего, оправдав его по делу о даче взятки и указав, что имела место банальная провокация со стороны правоохранителей.


«Его отпускали под залог, и у него был как раз суд в этот день, — говорит источник «Шторма» в силовых структурах. — И получилось, что его оправдали, а этих двух [сыновей] закрыли».


Под «этими двумя» имеются в виду сыновья: они, в отличие от отца, получили реальные сроки — от четырех до пяти лет колонии. Правда, позже их немного скосили. Собеседник «Шторма» подчеркивает, что к делам подключались сотрудники ФСБ.


«В свое время, когда Строев дал ему (то есть Сергею Будагову. — Примеч. «Шторма») свет, там доходы до миллиардов были. А после того как он вышел под залог, это все у него забрали», — объясняет источник и добавляет, что владельца «Орловской нивы», несмотря на то что он избежал наказания, продолжали разрабатывать. И разработка эта связана с деятельностью надзорщика Полуэктова.


Анонимный владелец


Разузнать подробности истории с похищением «Шторму» не удалось. В приемной АПК «Орловская нива» нам заявили, что не знают Сергея Будагова:


— У нас генеральный директор агрохолдинга другой.

— Так он же его владелец…

— Ну и что?! Мы его не знаем, — ответили на том конце провода и на том попрощались.


В АПК «Юность» и некоторых других предприятиях, принадлежащих Будаговым, трубки не брали.