St
С юга на северо-запад: чем кончилась операция «Базальт» в Сирии
Сирийская армия окружила последние оппозиционные отряды в Дераа

С юга на северо-запад: чем кончилась операция «Базальт» в Сирии

Сирийская армия окружила последние оппозиционные отряды в Дераа

Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalani
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalani

Правительственная армия Сирии захватила большую часть мятежной провинции Дераа на юго-западе страны. Военным удалось взять под контроль большую часть территории. Некоторые группы уже сдали оружие и перешли под знамена Башара Асада. «Шторм» разбирался, чем закончилась операция «Базальт» и куда дальше двинется армия Сирии.


Освобождение Дераа


За последние сутки Сирийская арабская армия (САА) захватила несколько населенных пунктов на северо-западе провинции Дераа. Войска окружили подконтрольные Свободной сирийской армии (ССА) районы столицы провинции. Бои последних недель проходили у границы с Иорданией, и прорвав оборону оппозиции, САА смогли отодвинуть противника от линий снабжения на юге страны.


В результате операции «Базальт» подразделения 42-й бригады в составе 4-й механизированной дивизии при поддержке элитных отрядов «Силы тигра» смогли захватить пригород Дераа — Гариз, здание таможни, несколько оружейных складов и базу оппозиционного батальона Аль-Хаджаны. В районе Гариз правительственные бойцы нашли десятки противотанковых комплексов французского производства и ракеты к ним.


После атаки сирийских военных в город Тафаз, расположенный к западу от столицы провинции, вошли российские военные полицейские. Они сопровождали переговорную миссию, которая предложила боевикам сдаться. Город уже пытались захватить несколькими месяцами ранее, однако сирийской армии не хватило сил и техники, чтобы надломить оборону. Результатов удалось добиться только в рамках полномасштабной операции при участии российских самолетов.


undefined

Операция «Базальт»


Операция «Базальт» началась в июне. Сирийская армия атаковала мятежную провинцию, которую оппозиция контролирует с 2011 года. Чтобы предотвратить полноценное наступление ССА в южной части страны, правительство взяло инициативу на себя. Перебросив часть бронетанковых соединений 4-й механизированной дивизии и элитный отряд «Силы тигра» в провинцию, войска Башара Асада развернули полноценное наступление.


Основное направление атаки проходило к востоку от Дераа. САА планировала отобрать у оппозиции несколько подконтрольных населенных пунктов и открыть дорогу к пограничному переходу Насиб на сирийско-иорданской границе. Захватив кордон, армия смогла отрезать повстанцев от путей снабжения, лишив их обмундирования, оружия и свежих сил.


Операция «Базальт» по структуре напоминала предыдущие бои у лагеря Ярмук и в Восточной Гуте. Сначала артиллерийские части 4-й дивизии наносили массированный удар по позициям повстанцев при поддержке российской авиации. После этого передовые отряды «Силы тигра» закрывали кольцо вокруг повстанцев, преграждая им путь к отступлению. Вслед за ними к кольцу подтягивались российские военнослужащие и специалисты Центра по примирению. Во всех случаях переговорщики убеждали оппозиционеров сдаться и перейти под флаги официального Дамаска. Также вышло и с захваченным накануне Тафазом.


Захватить Насиб САА удалось только 6 июля. Военные установили контроль над трассой Дамаск — Амман, расставили приграничные пункты и контрольно-пропускные объекты на протяжении всего пути. После осуществления первой стадии операции армия развернулась на запад и двинулась в сторону Дераа.


30 на 30


По подсчетам «Шторма», в боях за Дераа могут участвовать около 30 тысяч человек с каждой из сторон. Сирийскую армию в этой битве представляют «Силы тигра», 14-я и 15-я дивизии специального назначения. Бронетехнику предоставляет 42-я бронетанковая бригада 4-й танковой дивизии САА. Помимо регулярной армии в наступлении участвуют бойцы Республиканской гвардии, иракское ополчение и ливанская «Хезболла». С воздуха наступающих поддерживают силы сирийской и российской авиации.


Обороняют мятежную провинцию свыше десятка разрозненных группировок, которые находятся под фактическим руководством Свободной сирийской армии. В основном людей поставляет Южный фронт ССА (более пяти тысяч человек), Революционная армия (около семи тысяч бойцов) и Первый корпус (численность неизвестна). Резервом выступают отряды Армии свободных племен, которые до начала операции получали оружие и амуницию из Иордании. Согласно данным источника «Шторма», на месте операции, после захвата пограничного пункта Насиб, именно Армия свободных племен потеряла больше всех: они лишились не только вооружений и припасов, но и пространства для маневра.


По данным Сирийской обсерватории по правам человека, которая находится в Лондоне, в ходе операции «Базальт» армия Сирии потеряла 135 бойцов убитыми. Со стороны оппозиции погибли 132 военных, более 400 ополченцев были окружены и сдались в плен. Кроме того, от 160 до 220 мирных жителей погибли в ходе обстрелов и боевых действий.


Масштаб гуманитарной катастрофы, к которой привела операция, уже заставил прореагировать ООН. Спецпосланник организации по Сирии Стаффан де Мистура предупредил сирийское правительство, что «Базальт» поставит под угрозу жизни более 750 тысяч сирийцев в регионе.



Авто-джихад


Успехи сирийской армии в Дераа могут изменить тактику оппозиционной войны и борьбы с террористами в Сирии, считают опрошенные «Штормом» военные эксперты. Все чаще против регулярных частей ССА могут использоваться террористические атаки — как одиночных террористов, так и с помощью «шахид-мобилей», начиненных взрывчаткой.


Подобную атаку террористы организовали в деревне Зайзун 10 июля. По информации правительственного агентства SANA, правительственных бойцов протаранил автомобиль, который позже взорвался. Количество жертв неизвестно, однако агентство, ссылаясь на собственные источники в сирийской армии, называет цифру в 35 человек. Собеседник «Шторма», близкий к руководству операции, подтверждает эту цифру. По его словам, после захвата деревни правительством жители вышли на главную площадь. Затем несколько террористов открыли огонь по толпе. Воспользовавшись неразберихой, двое на грузовике KIA, начиненном взрывчаткой, въехали в толпу. По данным источника, террористы были готовы применить еще два грузовика, но их вовремя обнаружили и дезактивировали.


Согласно первым сообщениям об атаке, в результате теракта пострадали и российские военнослужащие. Минобороны вечером того же дня опровергло информацию о пострадавших. Источник «Шторма» утверждает, что из-за взрыва пострадали не военнослужащие Российской армии, а бойцы ЧВК Вагнера, которые также участвуют в операции «Базальт».


Остатки террористов


Сирийские оппозиционеры в социальных сетях уже распространили детали договоренностей между ССА и правительством. Согласно этим неподтвержденным данным, Дамаск предупредил оппозицию, что следующим вектором атаки станет территория в провинции Идлиб. На данный момент это второй анклав оппозиции на территории страны. Его безопасность обеспечивают турецкие силы, которые захватили ранее в 2018 году в ходе операции «Оливковая ветвь» несколько сотен квадратных километров у турецко-сирийской границы.


Сокращение контролируемой территории может вынудить террористов и оппозицию чаще совершать суицидальные атаки как в Зайзуне, считает военный эксперт Михаил Тимошенко. «Тактика террористов не меняется, у них и раньше были «шахид-мобили». Территория уменьшается, плотность «бармалеев» на квадратный метр увеличивается. Это вынуждает их действовать, выхода-то нет», — объясняет логику противника Тимошенко. Он подчеркивает, что российские военные подготовлены к таким атакам, проходили соответствующие инструктажи. «Если видишь, что прет, как говорят, проверь штыком. После нескольких «ложных» взрывов желающих управлять таким авто уменьшится», — резюмирует эксперт. Он подчеркивает, что неизвестно, пострадали ли российские военные, так как Минобороны не подтверждает факта нападения.


По мнению начальника центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилла Семенова, операция в Дераа фактически завершилась. «Были достигнуты договоренности с ОАЭ, которые договорились с оппозиционными фракциями. Пока неясно, насколько это реальные договоренности, сохранятся ли эти отряды и в каком формате они будут существовать», — рассказывает эксперт. Он напоминает о том, что год назад в этом же регионе были установлена зона деэскалации. Решение так же долго прорабатывалось, и в итоге о нем объявил Владимир Путин.


«Здесь может быть подобная ситуация. Работа уже закончена, а о ее результатах расскажут на встрече двух президентов в Хельсинки», — прогнозирует Семенов. Он подчеркивает, что в зону не входит провинция Кунейтра, граничащая с израильскими Голанскими высотами. «Этому, возможно, будут посвящены будущие переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. На это указывает и то, что Тель-Авив остановил бомбардировку иранских отрядов на какое-то время», — говорит эксперт.


Семенов отмечает, что Дамаску, конечно, хотелось бы направить войска на северо-запад страны, в Идлиб. Однако помешать этому могут 12 укрепленных наблюдательных пунктов турецкой армии. «Турки подтянули артиллерию. Это не просто наблюдатели, а готовые к обороне опорные пункты», — указывает Семенов. Кроме того, силы Идлиба более чем в два раза превосходят оборону Дераа: 70 тысяч против 30 тысяч человек. «Эти отряды имеют большой опыт и хорошо вооружены. С ними придется сложнее, чем в этот раз», — заключает эксперт. Поэтому следующим направлением атаки могут стать анклавы «Исламского государства» (запрещено в РФ) в провинциях Эс-Сувейда, Хомс и Дейр-эз-Зор.