St
Преподавателя МГУ отправили на два месяца в СИЗО
Заместитель декана юрфака якобы «захватил» компанию, торгующую автомобилями, подделав паспорта

Преподавателя МГУ отправили на два месяца в СИЗО

Заместитель декана юрфака якобы «захватил» компанию, торгующую автомобилями, подделав паспорта

Тверской районный суд Москвы арестовал на два месяца заместителя декана юридического факультета МГУ Владимира Степанова-Егиянца. Следствие полагает, что с помощью поддельных документов он произвел рейдерский захват одной из московских компаний. Преподаватель, заслуги которого отмечают Верховный суд и нашумевшая «Иннопрактика», готовится доказывать свою невиновность.


На лестничном пролете между вторым и третьим этажами Тверского суда дольщица ЖК «Царицыно» натягивает на себя ярко-оранжевую футболку, на которой зеленым цветом написано «ОБМАНУТЫЙ», после чего поднимается наверх. Там суета: ни толпа дольщиков, ни толпа близких преподавателя одного из крупнейших вузов страны не знают, в каких залах будут их заседания.


Вдобавок ко всему с судьями произошла какая-то чехарда: обещали, что дело Степанова-Егиянца рассмотрит Дмитрий Гордеев, но указывался в картотеке Алексей Криворучко из «списка Магнитского». Поддержка юриста в итоге вместе с журналистами переместилась вниз.


«Какая-то ошибка произошла, — объяснил кто-то, наткнувшись на дольщиков. «Весь процесс — одна большая ошибка», — раздалось в ответ. Какой из двух процессов имели в виду — непонятно.


Доставили Степанова-Егиянца с опозданием. К клетке рвалась его мать.


«Он меня увидел, я ему помахала!» — радостно оповестила она, когда пристав попросил ее выйти и закрыл дверь. В зале ожидали адвокатов.


undefined
Фото: © Daily Storm

Завсегдатай московских вокзалов


В правоохранительные органы с заявлением обратился генеральный директор компании «Автофинанс», занимающейся сделками с автомобилями. Он рассказал, что в один прекрасный день вдруг обнаружил, что больше не является руководителем данной организации. Это подтверждали документы, которые ему якобы предъявил Степанов-Егиянц.


В WhatsApp юриста силовики обнаружили сообщение, отправленное некой Ольге Васильевой: оно содержало копию паспорта потерпевшего и вопрос о том, как сменить руководителя «Автофинанса». Собеседница предложила изготовить поддельный паспорт, преподаватель согласился. За работу Васильева получила от 300 000 до 400 000 рублей. Сейчас женщина находится под домашним арестом, сказал адвокат Степанова-Егиянца.


Сам преподаватель впоследствии «завладел имуществом компании» на сумму от 25 до 39 миллионов рублей, заявил следователь. Когда он об этом говорил, по залу пронесся смех.


Обосновывая ходатайство об избрании меры пресечения, силовик добавил, что у юриста есть загранпаспорт и возможность изготовить поддельные документы для переезда из страны. Степанов-Егиянц долгое время «проживал на вокзалах», но при всем этом у него есть связи, отмечается в документах, подготовленных следователями.


«Я преподаю уголовное право с 2006 года и давно говорю своим студентам, что уголовная отрасль — резиновая <...> Даже не указывать, на какой срок требуют избрать меру пресечения, — неуважительно и смешно, — преподаватель говорил уверенно и спокойно. — Я действительно являюсь членом общественных советов и контактирую с уважаемыми людьми, имеющими высокий статус. Но не являюсь их начальником».


Он выразил готовность сотрудничать со следствием и подчеркнул, что был ошарашен, когда к нему 7 июля «в полвторого утра ворвались семь человек».


Защита, приобщая к материалам дела характеристику мужчины, упомянула, что в адрес Степанова-Егиянца есть благодарственные письма от Верховного суда, а также от возглавляемой Катериной Тихоновой «Иннопрактики» за его активное участие в развитии сферы интеллектуальной деятельности.


«Арестован — а следовательно, виноват»


«Хотел бы узнать, на какой мере пресечения настаивает следствие», — интересуется у Гордеева адвокат. Судья отмахивается — мол, это не так уж и важно.


За преподавателя МГУ, например, поручились один из митрополитов — «как духовное лицо» — и гендиректор «Чистых линий». Последний также готов был внести за Степанова-Егиянца 20-миллионный залог.


«Прошу не ломать жизнь…» — попытался вставить слово юрист.


«Это я понял», — перебил его Гордеев.


«К сожалению, в стране сформировалась позиция: когда арестован — значит виновный. Я не хочу таковым выглядеть в глазах друзей, коллег. У меня больше трех тысяч контактов в телефоне, и девушка Ольга была среди номеров. Но если бы я знал, что она занимается такой деятельностью... Ко мне часто обращаются люди за юридической консультацией, я рекомендовал обратиться к ней, зная, что она занимается бухгалтерской деятельностью», — пытался объяснить Степанов-Егиянц суду.


Но эта речь не произвела впечатления на судью Гордеева, и он отправил преподавателя МГУ в СИЗО.


По данным «СПАРК-Интерфакс», Владимир Степанов-Егирянц числился в трех организациях: Фонд развития юридического образования, региональная общественная организация «Московский союз молодежи» и Межрегиональная общественная организация «Московское общество охраны природы».