St
Госдума возрождает контакты с парламентами США и Германии
Российская делегация встретилась с американскими коллегами на полях Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Госдума возрождает контакты с парламентами США и Германии

Российская делегация встретилась с американскими коллегами на полях Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Фото: © https://t.me/slutsky_l
Фото: © https://t.me/slutsky_l

Россия хочет возродить комиссию «Дума — Конгресс», которая будет разбирать главные вопросы в двухсторонних отношениях РФ и США, рассказал «Шторму» руководитель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Делегация из России встретилась с американскими коллегами в ходе сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине. Американцы отказываются это делать, но при этом они согласны с тем, что пришло время перестать разговаривать друг с другом при помощи штампов. Германия в межпарламентском диалоге заинтересована сильнее и уже определяется с составом совместной с Госдумой комиссии.


«Конечно, ситуация весьма любопытная в том, что многие парламентарии по-прежнему стараются только следовать приготовленным справкам по ситуациям в Сирии, на Украине, по усыновлению», — рассказал «Шторму» глава думского международного комитета. Российской делегации, по его мнению, пришлось «открывать глаза» американским коллегам при помощи статистики: с 1992-го по 2012 год в США усыновили более 12 тысяч детей из РФ, при этом 21 ребенок погиб по вине новых родителей. 


Госдума готова еще раз обсудить «закон Димы Яковлева», принятый в 2013 году, ранее заявлял Слуцкий. Однако депутатов не устраивает то, что виновники смерти 21 ребенка все еще не наказаны. «Они требуют от нас поисков заказчиков убийства Бориса Немцова: в эти дни, кстати, здесь прошли парламентские слушания с участием его дочери Жанны, и в общем-то, нагнетались понятные настроения в адрес России. Пришлось напомнить о необходимости наказать усыновителей, по вине которых погибли дети», — рассказал «Шторму» Слуцкий.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

После двух удачных, по мнению российских парламентариев, встреч с представителями Конгресса и Сената США обозначилась возможность возродить комиссию, в которую будут входить депутаты из законодательных органов обеих стран. Москва внесла соответствующее предложение. «Мы говорили о конструктиве, о том, что нужно возрождать комиссию «Дума — Конгресс», и пришли к позиции о том, что в ближайшие месяцы возрождать ее так или иначе необходимо», — рассказал он «Шторму».


В последние годы контактов между депутатами Госдумы и представителями Конгресса США практически не было, отметил политик. «Они носили единичный и весьма замаскированный характер, чтобы никого из партнеров за океаном «не подставить», — добавил он. Если же комиссия «Дума — Конгресс» возродится, вопросов для обсуждения будет масса: от санкций и дипломатических войн до ситуаций в Сирии, на Украине и других международных проблем. 


Американская сторона отказалась прямо сейчас воссоздавать комиссию. Однако практически все законодатели из делегации США согласились с тем, что межпарламентский диалог необходим и он должен быть серьезным и глубоким. С делегацией из Соединенных Штатов российские депутаты встретились 7 июля в Берлине. Еще одна подобная встреча произошла в Москве в начале месяца. СМИ сообщали, что депутаты Госдумы аплодисментами приветствовали коллег из Сената США, прилетевших в Россию.


Москва пытается наладить общение с парламентариями не только Соединенных Штатов, но и государств Европы. Этот вопрос уже обсуждался на организованной Госдумой в Москве в июне 2018 года конференции по развитию парламентаризма. После встреч в Берлине могут появиться первые реальные плоды этой встречи, считает Слуцкий. «Мы будем обсуждать с коллегами из бундестага вопрос формирования большой российско-германской межпарламентской комиссии. Планируется, что ее возглавят первый спикер бундестага Томас Опперман и первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков», — рассказал депутат. Одним из первых вопросов на повестке комиссии может стать проект «Северный поток — 2»: он активно блокируется правительством Дании, что вынуждает строителей прокладывать газовую трубу в обход ее морских территорий.