St
В Европе формируется коалиция стран против антироссийских санкций
Австрия и Венгрия поддерживают Рим в вопросе снятия экономических ограничений, рассказали «Шторму» в итальянском правительстве

В Европе формируется коалиция стран против антироссийских санкций

Австрия и Венгрия поддерживают Рим в вопросе снятия экономических ограничений, рассказали «Шторму» в итальянском правительстве

Фото: © GLOBAL LOOK press/Ralph Peters
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ralph Peters

В Европейском союзе формируется небольшая коалиция государств, выступающих против антироссийских санкций, рассказали «Шторму» в правительстве Италии. Европа все еще критично настроена в отношении РФ из-за украинского и сирийского кризисов, считают в Москве. Однако нельзя исключать того, что ряд стран ЕС начнет активно бороться против санкций, отметил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.


Италия — один из флагманов идеи отмены антироссийских санкций. Рим в ЕС активно продвигает мысль о том, что пора говорить о снятии экономических ограничений. Некоторые российские политики ожидали, что Италия начнет обсуждать санкции на недавнем саммите лидеров ЕС, который прошел в Брюсселе в конце июня 2018 года. Однако у Рима была еще одна, более важная проблема — мигранты. 


«Для Италии и для ее министра внутренних дел, главы партии «Лига Севера» Маттео Сальвини, главный приоритет — прекращение вторжения беженцев из Африки», — рассказал «Шторму» пресс-секретарь итальянского политика, президент культурной ассоциации «Ломбардия — Россия» Джианлука Савоини.


Свою задачу на саммите Рим выполнил: он выбил из Брюсселя деньги на содержание постоянно прибывающих беженцев. Раньше Италия разбиралась с ними исключительно за свой счет, и получалось это плохо, что вызывало волны недовольств и волнений по всей стране. Теперь же, разобравшись с мигрантами, Рим готов начать лоббировать вопрос снятия санкций. 


«Во время саммита лидеров ЕС не только Италия, но и Австрия, и Венгрия раскритиковали режим экономических ограничений. Однако с момента создания нового правительства прошел лишь месяц, и оно еще не было способно в одиночку что-то изменить в этом вопросе», — отметил Савоини.


Следующий саммит пройдет в декабре 2018 года: лидеры ЕС раз в шесть месяцев собираются, чтобы продлевать антироссийские санкции. Некоторые руководители европейских стран уже считают, что этот процесс не должен быть рутинным и автоматическим. «Надеюсь, в декабре Италия сможет добиться хотя бы начала разговора о снятии санкций. Мы продолжаем работать с Москвой, ради того чтобы вместе бороться с нашими настоящими врагами — международными террористами и глобалистами», — объяснил «Шторму» Савоини. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Insidefoto

Министр иностранных дел Италии и глава парламентской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини хочет добиться потепления отношений между ЕС и Россией. В ближайшее время он совершит визит в РФ, добавил его пресс-секретарь. Кроме того, итальянские политики надеются на улучшение отношений между США и Россией по итогам встречи их президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки 16 июля.


Российские политики пока что не видят повода преждевременно радоваться. «Насколько мне известно, никто не говорил реально о снятии санкций как о предмете дискуссии на уровне Евросовета», — рассказал «Шторму» глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. 


Депутат посетил в Берлине мероприятия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и не заметил позитивных настроений по отношению к Москве. Он отметил, что делегация РФ на этой площадке активно пытается защищаться от ряда антироссийских инициатив: их продвигают Украина и Грузия. Спикером ПА ОБСЕ как раз является грузинский депутат Георгий Церетели, отметил Слуцкий.


Тем не менее, считает депутат, общие настроения в Европе понемногу меняются в пользу России. «Сейчас идет австрийское председательство в ЕС, оно началось 1 июля. Не исключают, что это [начало разговора о снятии санкций с РФ] не за горами», — добавил Слуцкий. 


Экономические ограничительные меры Евросоюза были введены в ответ на присоединение Крыма к РФ в 2014 году. По мере развития событий санкций становилось все больше. Их привязывали и к другим конфликтам, например к войне в Донбассе. В ряде стран Европы признают, что санкции вредят экономикам государств ЕС не меньше, чем самой России.