St
Экс-заключенный с Урала отсудил у России миллион рублей за ненадлежащую медпомощь

Экс-заключенный с Урала отсудил у России миллион рублей за ненадлежащую медпомощь

С 2012-го по 2017 год ЕСПЧ взыскал более 71,6 миллиона рублей по делам о неоказании надлежащей врачебной помощи в тюрьмах РФ

С 2012-го по 2017 год ЕСПЧ взыскал более 71,6 миллиона рублей по делам о неоказании надлежащей врачебной помощи в тюрьмах РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mateusz Wlodarczyk

28 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России выплатить более миллиона рублей (15 тысяч евро) бывшему заключенному 62-летнему Александру Изюрову, отбывавшему наказание в свердловской колонии. В такую сумму суд оценил физические и нравственные страдания, связанные с неоказанием онкобольному заключенному необходимой медпомощи.


Александр Изюров отбывал срок в колонии с 2009 года. В 2013 году в тюремной больнице у него выявили злокачественное новообразование правой почки, а также метастазы в легких четвертой стадии, хроническую почечную недостаточность, тромбоз нижней полой вены и другие болезни. При этом доктора отмечали, что заключенный находится в тяжелом состоянии, может быть неблагоприятный исход.


Изюров не получал адекватной медпомощи, практически не ходил и постоянно лежал в кровати из-за сильного отека ног, рассказывала жена заключенного. Она также говорила, что сама покупала для мужа обезболивающие, но препараты не снимали боль полностью.


Независимые эксперты установили, что лечение и диагностика заболевания Изюрова проходили в тюремной больнице ненадлежащим образом, отметили в правозащитной организации «Зона права». Сотрудничающая с правозащитниками юрист Регина Гаязова представляла интересы заключенного в ЕСПЧ.


В 2015 году суд удовлетворил ходатайство Изюрова об освобождении в связи с тяжелой болезнью, однако позднее прокуратура добилась отмены решения суда первой инстанции в Свердловском областном суде. Тогда правозащитники обратились в ЕСПЧ по статье о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении Европейской конвенции по правам человека. После того как ЕСПЧ заявил о рассмотрении дела Изюрова в приоритетном порядке, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга постановил освободить его из колонии. После второго решения суда об освобождении прокуратура поддержала просьбу мужчины.


В то же время начальник пресс-службы управления ФСИН по Свердловской области Александр Левченко заявил, что Изюров получал медпомощь «в полном объеме» согласно законодательству. Он добавил, что передача заключенным медикаментов от родственников «разрешена и в этом нет никаких противоречий законодательству».


«В завершение хочу сказать, что уровень медпомощи в пенитенциарных учреждениях подчас выше, чем на свободе, и остается доказанным статистикой фактом: уровень смертности в учреждениях ФСИН России на порядок ниже, чем в стране», — процитировало Левченко издание «Медиазона».


С 2012-го по 2017 год ЕСПЧ вынес 56 решений по делам о неоказании надлежащей медпомощи в учреждениях ФСИН России и взыскал компенсации на сумму более 71,6 миллиона рублей (981 тысячу 775 евро) из федерального бюджета в пользу заключенных и их родственников. Об этом сообщила «Зона права».