St
Рыбаков назвал смешными слова Митрохина о захвате власти в «Яблоке»

Рыбаков назвал смешными слова Митрохина о захвате власти в «Яблоке»

Политик также подчеркнул, что партии необходимо обновление

Политик также подчеркнул, что партии необходимо обновление
Фото: © GLOBAL LOOK press

Зампредседателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков прокомментировал «Шторму» заявление Сергея Митрохина, что партийное руководство в лице федерального бюро превратилось в «олигархическую структуру». По мнению Рыбакова, это не соответствует действительности. Политик убежден: Митрохин ошибочно полагает, что против него идет борьба, и пытается противостоять этому с помощью манипуляций. Рыбаков также убежден, что во время праймериз для выдвижения кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга не повторится ситуация с московским голосованием. Политик сказал, что и он, и его потенциальный соперник, руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский, в случае победы не будут отказываться от участия в выборах.


«У Сергея Сергеевича есть личная фишка. Когда он находит какую-то аллегорию, которая кажется ему прикольной, он ее постоянно повторяет, имеет это отношение к делу или не имеет… Вот он договорился до того, что он боролся с какими-то мифическими олигархами [в партии] и за это его не выбрали председателем. Его не выбрали председателем на третий срок, потому что любой человек через какое-то время теряет способность объективно смотреть на свою работу. И это касается не только президента Путина, но и Сергея Сергеевича», — отметил Рыбаков.


Вспоминая историю с московскими праймериз, он отметил: несмотря на внешнее негативное впечатление, они доказали свою эффективность. «Сбой случился» только на этапе объявления победителя, когда глава МО Тверской Якоб Якубович отказался участвовать в выборах в пользу Митрохина. По мнению Рыбакова, в итоге победила мысль о необходимости обновления «Яблока».


«Для нашей партии стоят сейчас очень серьезные вызовы... Стоит запрос на то, что мы должны меняться... Сергей Сергеевич почему-то считает, что это настрой не на обновление, а против него лично. На самом деле против него [играет] застой, в котором он находится и в который его погружает его окружение и его команда поддержки. И он пытается противостоять честной конкуренции... с помощью вот таких аллегорий абсурдных про олигархическую партию. Это не пройдет», — подчеркнул Рыбаков.


Зампредседателя «Яблока» отметил, что Митрохин с самого начала «ругался», когда зашел разговор о праймериз. Со своей стороны Рыбаков считает их эффективным методом для выдвижения единого кандидата от партии. Он заверил: «ни в коем случае» во время праймериз в Санкт-Петербурге не повторится история с Митрохиным и Якубовичем.


«Я отношусь с огромным уважением к Борису Лазаревичу [Вишневскому, своему потенциальному сопернику на праймериз]... Если через год Борис Вишневский выиграет праймериз, я это признаю. Конечно, я буду все делать для того, чтобы победителем был я. Но в итоге [вне зависимости от результата] будет становиться сильнее наша команда, мы будем становиться эффективнее», — объяснил Рыбаков.


Вишневский заявил «Шторму», что слышал о планах Рыбакова, который «рассматривал возможность» выдвинуться на пост губернатора Санкт-Петербурга. Политик сказал, что не знает, какой будет процедура выдвижения кандидата от «Яблока».


«Партия решит», — сообщил Вишневский. Он подчеркнул, что не допускает повторения московского сценария праймериз в Санкт-Петербурге.


22 июня конференция московского отделения «Яблока» поддержала Сергея Митрохина в качестве кандидата на пост столичного градоначальника. На следующий день Митрохин подал документы на выдвижение в Мосгоризбирком, однако «Яблоко» приостановило решение конференции.


25 июня федеральное бюро партии отменило решение конференции московского отделения партии о выдвижении Сергея Митрохина в качестве кандидата на выборах мэра Москвы. Руководство партии считает, что Митрохин сам виноват в своем фактическом отстранении, поскольку общее собрание членов партии, на котором кандидатура Митрохина должна была быть утверждена на выборах, не состоялось 20 июня по причине отсутствия кворума.


В ответ Митрохин подал в Замоскворецкий суд Москвы иск к своей партии. Там решили приостановить распоряжение бюро об отмене выдвижения Митрохина. В ответ юристы «Яблока» подали жалобу, пытаясь оспорить решение суда.