St
Медведев назвал срок упразднения бумажных трудовых книжек

Медведев назвал срок упразднения бумажных трудовых книжек

В правительстве в течение 2019 года намерены решить все организационные вопросы, связанные с электронной версией документа

В правительстве в течение 2019 года намерены решить все организационные вопросы, связанные с электронной версией документа
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Government Press Office

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства сказал, что процесс замены старых бумажных трудовых книжек на электронные будет запущен в 2020 году. В течение 2019 года правительство должно решить «все правовые и организационные вопросы», связанные с модернизацией системы учета трудового стажа россиян. Электронные трудовые книжки упростят и ускорят работу Пенсионного фонда России (ПРФ), считает премьер.


«Работодатели будут передавать такие сведения в Пенсионный фонд, причем в режиме онлайн, — цитирует РИА Новости Медведева. — Дополнительное преимущество электронные книжки дадут тем, кто работает удаленно… И, конечно, электронную книжку гораздо труднее подделать, и она сохраняется именно в базе данных».


Процесс перехода на новый формат будет поэтапным, уточнил Медведев. При оформлении каких-то документов на портале госуслуг гражданам больше не нужно будет вводить информацию о месте работы и стаже — все данные будут автоматически заполняться компьютером. Кроме того, электронные трудовые книжки значительно упростят работу кадровиков и бухгалтеров на предприятиях.


Трудовые книжки в России впервые появились после Октябрьской революции в 1918 году. В современном формате они выпускаются с 2003 года. В этом документе фиксируется вся информация о трудоустройстве гражданина, что позволят работникам ПФР при оформлении пенсии в том числе правильно ее рассчитать. Трудовые книжки чаще всего хранятся в бухгалтерии или отделе кадров предприятия, где работает гражданин, который передает их туда при оформлении на работу и получает обратно, когда увольняется. 


С начала 2010-х годов на уровне правительства не раз высказывались предложения отменить трудовые книжки, которые являются анахронизмом, доставшимся современной России по наследству от советской эпохи. Так, в 2012 году в Министерстве здравоохранения и социального развития «считали возможным отменить» этот документ. В 2017 году в Минтруде заявили, что начали работать над проектом электронных трудовых книжек.